中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
2017年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛工作培训会举行
2017-05-17 16:53:02 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
2017年河南省“互联网 ”大学生创新创业大赛工作培训会在河南科技大学举行
省教育厅副厅长刁玉华讲话
 
  5月16日,2017年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛工作培训会在河南科技大学开幕。省教育厅副厅长刁玉华出席会议并讲话。河南科技大学、建设银行河南分行有关负责人,中国“互联网+”大学生创新创业大赛部分评委专家出席会议,全省129所高校相关负责人和指导老师,河南科技大学师生代表等1000余人参加会议。
  
  刁玉华介绍了中国“互联网+”大学生创新创业大赛举办的时代背景,前两届省赛举办情况和河南省高校在创新创业工作方面取得的突出成就。针对本届大赛,他强调,一是要以大赛为载体,深化创新创业教育改革。要坚持创新用于创业,创业带动就业,以提高人才培养质量为核心,以创新培养人才机制为重点,坚持把创新创业教育融入专业教育、素质教育和实践活动;二是要以大赛为平台,促进高校产学研用的紧密结合。要逐步完善科教结合,产教融合,校际合作的协同育人机制,推动高校的内部资源与外部资源的高效整合,不断完善高校创新创业的教育体系,全面助力大学生创新创业;三是以大赛为契机,完善大学生创新创业指导服务体系。要坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创,将大赛成果、经验以及所反映出来的问题反馈到教育教学过程中,不断探索创新创业教育新模式,完善创新创业支持保障体系,提高创新创业指导与服务水平;四是强化组织领导和宣传动员,建立大赛组织工作长效机制。要不断健全大赛组织工作的长效机制,加强大赛的宣传动员,提高竞赛水平,推出一批能集中展现我省高校教研成果,兼具先进性、创新性、成熟性和实用性的优秀项目参加全国的总决赛。
  
  开幕式结束后,相关领域专家分别围绕大赛的内容要点、大赛评审与投资人关注点、大赛准备要点、孵化器资源使用、大赛的宣传推广工作与创新创业文化氛围的塑造等方面进行全面深度解读与经验分享。5月16日-18日,全省高校300余名指导老师将接受为期三天的分组授课培训。
  
  河南省“互联网+”大学生创新创业大赛已经成功举办两届,本届大赛由省教育厅、省发展和改革委员会、省科技厅、省工业和信息化委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、共青团河南省委员会共同主办,河南科技大学承办。大赛工作培训会的举办,为大赛的顺利进行,为引领全省高校认真贯彻落实国家决策部署,积极探索创新创业教育融入人才培养新模式,切实增强学生的创新精神、创业意识和创造能力起到了良好的导向作用。
  
  (高教处 供稿)