中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
黄淮学院探索互联网+教育生态创新之路
2017-05-17 17:17:32 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,黄淮学院在教育信息化的建设中不断推陈出新,依托自身的研发力量和教育部信息化试点项目,通过学校、教育部、中兴通讯三方紧密协作,以“移动化”和“可视化”为基础,以“轻应用”和“重应用”为表现形式,通过系统架构创新、技术手段创新、服务模式创新和应用场景创新,通过持续不断的建设,构建了一个全新的“互联网+教育生态”,走出了一条探索新型学院的创新之路。
 
  互联网+移动化,打造常规应用一掌通。依托教育部的“互联网+教育生态”试点项目,黄淮学院与中兴通讯运用互联网+的“极简”思想,推出了“掌上黄淮学院”移动平台。区别于传统的应用集成平台,“掌上黄淮学院”通过数据共享、应用整合与操作集成,把学校原有的办公系统、科研系统、学工系统、人事系统、财务系统以及资产管理系统中的常用功能,如收文、审批、会议、预约、项目申报、任务协同等功能从代码层进行了有机整合,利用移动化平台对师生员工校内的日常学习活动、工作应用场景进行了流程再造,通过一部手机,让师生的学习、教学、科研、办公和管理活动变得更简单高效。
 
  互联网+可视化,实现低频应用人性化。黄淮学院探索为师生提供更加人性化的信息化服务,建设校园可视化基础平台,通过可视化平台为师生搭建一个低频应用的便捷使用平台。目前,学院已经实现了“一个平台+多个应用+数张专题图”的建设效果,即基于校园GIS(地理信息系统),建立起多维度可视化平台,通过数据融合与互通,实现“数据+可视化”的精细化可视专题图与“业务+可视化”的可视化应用全方位打造。
 
  专属APP+微信企业号,满足高频应用个性化。2015年,黄淮学院启动了校园新型移动化门户的构建,作为校园宣传、管理和服务的移动载体,采用“跨平台轻重结合”的思路,建设了“掌上黄淮学院”专属APP与“掌上黄淮学院”微信企业号。其中,校园专属APP作为重应用融合平台,突出性能优先,而基于微信企业号,突出便捷易用,实现轻应用与即时数据的快速整合,配合黄淮学院室内精细化微地图和蓝牙定位,实现基于位置的极简化智能签到服务,并为教师提供了功能强大的自动统计、分析、导出功能,大大的提升了教师的工作效率、节约了课程时间。专属APP的重应用模式+微信企业号的轻应用模式的有机结合,完成了黄淮学院新型移动化应用门户的建立和整合,满足了校园各类用户的个性化需求。
 
  (黄淮学院 供稿)