中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
巩义市教体系统开展“爱心妈妈”志愿者服务活动
2017-05-17 17:20:08 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  巩义市教体局结合行业特点,推出“爱心妈妈”志愿者服务活动,在教体局机关和全市中小学校、幼儿园组建“爱心妈妈”志愿服务队,开展关爱留守儿童和困难学生志愿者服务活动。5月10日,巩义市教体局“爱心妈妈”与留守儿童、困难学生结对帮扶志愿者服务活动启动仪式举行。
  
  “爱心妈妈”将肩负起留守儿童家庭教育的责任,解决这一特殊少年儿童群体心理缺乏关爱、感情缺乏寄托、学习缺乏帮助、生活缺乏支持、管理缺乏家教的现实问题,使他们像正常家庭的孩子一样在良好的环境中成长,各方面得到良好的教育和管理;“爱心妈妈”结对帮扶的另一个服务对象“困难学生”,包括家庭经济困难、学习困难、思想道德方面等有特殊需求的学生群体。“爱心妈妈”与服务对象结对建立在双方自愿的基础上,可采取“一对一”或“一对多”的方式进行,其他活动方式可结合实际自行选择。
  
  “爱心妈妈”将重点关注结对孩子的生活、学习及身心健康。一是开展“双互”活动,即互认互知,双方互相认识、互相了解、真情互动;二是坚持“双访”制度,即访班主任或科任教师、访临时监护人,“爱心妈妈”要经常与班主任或科任教师取得联系,了解孩子的学习情况,与委托监护人(监护人)沟通,了解孩子的生活和身心健康情况;三是坚持联络制度,“爱心妈妈”每月定期以电话、见面、书信等形式与孩子和委托监护人(监护人)联系,指导孩子给父母写信或通话,每年定期或不定期到家庭看望结对孩子,每年陪孩子过一次节,让他们感受浓浓的温情与关爱;四是明确帮扶重点,“爱心妈妈”要掌握结对孩子的家庭背景、思想表现、学业成绩、日常行为,主要帮助孩子解决学习、思想、身体及生活上遇到的困难,使他们感到“心有人爱,身有人护,难有人帮”,引导关爱结对孩子健康全面成长。
  
  (巩义市教体局 王海良 供稿)