中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
华北水利水电大学参与承办的“全国防汛抗旱知识大赛”在京启动
2017-05-18 17:44:35 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  5月12日,由水利部、教育部、共青团中央联合举办,华北水利水电大学等单位参与承办的“全国防汛抗旱知识大赛”在北京正式启动,水利部副部长、大赛组委会主任叶建春,教育部思想政治工作司司长张东刚,共青团中央社会联络部副部长刘德扬等出席启动仪式。
 
  叶建春强调,举办本次大赛,是贯彻落实防灾减灾新理念的具体举措之一,旨在通过集知识性、实用性、趣味性、科普性于一体的比赛,充分利用融媒体传播手段,广泛吸引在校大中学生、广大社会公众特别是灾害易发多发地区的群众参与,大力普及防汛抗旱防台风相关知识,提升社会公众防灾避险意识和能力,夯实防汛抗旱防台风工作的社会基础,加快构建“政府主导、社会协同、全民参与”的防汛抗旱减灾工作新格局。
 
  华北水利水电大学党委书记、大赛组委会副主任王清义指出,华水将以承办本次比赛为契机,进一步加强水情教育和研究,提升广大青年学生防汛抗旱、节水保水的使命意识,为我国水利事业的发展作出新的更大的贡献。
 
  据介绍,本次竞赛内容包括四个方面:我国江河水系分布、水旱灾害规律及特点;我国防汛抗旱减灾工作的方针政策和理念;不同类别灾害发生时的防灾避险常识、险情处置、自救常识等;我国古今治水成就、治水典故、历史重大水旱灾害事件、水文化传承(含诗词歌赋)等。在题目设置上,将侧重不同类别灾害的防灾避险常识。
 
  本次竞赛方式为线上答题。分为两个阶段:第一阶段为知识普及期(5月12日—5月22日),大赛组委会发放指定教材《防汛抗旱知识500问》;第二阶段为线上答题竞赛期(5月22日—6月9日),登陆水利部、教育部、共青团中央官方网站,亲水网,中国水利网,以及“全国防汛抗旱知识大赛微信公众号”可参与有奖问答。
 
  (华北水利水电大学 供稿)