中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
华北水利水电大学党委书记王清义一行到教育部汇报国际合作办学事宜
2017-05-18 17:47:30 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  5月12日上午,华北水利水电大学党委书记王清义一行到教育部,就该校国际合作办学和金砖国家网络大学年会前期筹备工作进行汇报。
 
  王清义汇报了华北水利水电大学在国际化发展战略指引下,加入金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟之后所做的一些努力和取得的一些成绩。他指出,一年多以来,华水与俄罗斯乌拉尔联邦大学交流频繁,合作密切,土木工程专业合作办学项目运行良好,水工程与能源国际科研机构已经分别在中俄挂牌运行,学校也申报获批了金砖特色课题研究项目。经过一年多的精心筹备,华水与俄罗斯乌拉尔联邦大学合作申办的中外合作办学机构——乌拉尔学院已经顺利通过教育部的现场答辩,并根据专家的评审意见进行了两轮整改。
 
  教育部国际合作与交流司鉴于华北水利水电大学“在金砖国家网络大学中参与度高,与多所成员高校开展了实质性合作”,为了整合资源,加强国内成员高校在机制中的协同性,指定华北水利水电大学担任金砖国家网络大学中方高校牵头单位,并负责承办2017年金砖国家网络大学年会。
 
  会上,教育部国际交流与合作司副司长方军强调,希望华水发挥好牵头作用。作为金砖国家网络大学中方高校的牵头单位,华水要当好教育部国际合作与交流司的助手,切实负起责任,与国内的金砖国家网络大学成员高校保持密切联系、协同并进,发挥好桥梁纽带作用。希望华水承办好金砖年会。这次年会要在金砖国家网络大学倡导的学分互认、教师互派、硕博培养等方面有一些尝试和推动,可以考虑举办“金砖五国大学生学分夏令营”,由金砖五国大学轮流承办,探索金砖五国高校之间学分互认的方式,促进金砖五国大学生的了解、交流和融合,中国教育部将通过政府奖学金等形式给予大力支持。在合作方式上,可以先从双边做起,再逐步扩大到多边合作,在多边合作初期,可以先在金砖五国大学内挑选5所高校进行试点,探索合作模式,然后再逐步拓展到金砖国家大学的其他成员高校。希望通过此次金砖国家网络大学年会的召开,积极探索从双边到多边的合作机制。
 
  (华北水利水电学院 供稿)