中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于开展教育攻坚脱贫工作落实情况督查的通知
教发规〔2017〕418号
2017-05-19 11:31:45 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅
关于开展教育攻坚脱贫工作落实情况督查的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局,各高等学校,省属中等职业学校:
  根据省政府扶贫开发领导小组的要求和厅党组的安排,为推进全省教育脱贫攻坚工作的落实,在前期各地、各单位进行教育脱贫攻坚工作自查基础上,省教育厅拟于5月31日起,对各地、各单位落实《河南省教育脱贫专项方案》情况进行全面专项督查。为搞好这次督查,现就有关事项通知如下:
  一、督查时间
  2017年5月31日至6月14日。
  二、督查范围
  1.全省所有省辖市、省直管县(市)教育行政部门,包括贫困县和非贫困县教育行政部门;
  2.全省所有高等学校、省属中等职业学校。
  三、督查内容
  省政府办公厅印发的《河南省教育脱贫专项方案》(以下简称“《专项方案》”)落实情况,重点督查以下几个方面:
  1.各地、各单位落实教育脱贫攻坚主体责任情况;
  2.实施全面覆盖建档立卡学生接受教育保障和资助制度情况;
  3.改善贫困地区学校办学条件,在贫困地区实施的教育专项工程、项目的进展情况;
  4.实施贫困地区乡村教师支持计划进展情况;
  5.为贫困地区和贫困家庭脱贫致富提供人才和技术支持有关情况。
  具体督查内容见《全省教育脱贫攻坚工作督查表》(附件2)。
  四、督查办法
  省教育厅教育脱贫攻坚工作领导小组抽调各成员单位成立专项督查组,深入各省辖市、省直管县(市),各高等学校,省属中等职业学校,采取听、查、看的办法进行督查。
  1、听取汇报。督查组可采取灵活方式听取省辖市、直管县、各高等学校和省属中等职业学校的情况汇报,掌握落实《专项方案》的有关情况。
  2、查阅资料。根据《全省教育脱贫攻坚工作督查表》中的督查内容,查阅市、县、校支撑教育脱贫工作落实情况的档卡资料和有关文件。
  3、实地查看。督查组每个市至少实地督查1所高校(驻郑高校实地督查的比例不低于30%),每个县至少看1所中职学校、1所幼儿园、1所小学、1所中学,每所学校至少实地调查5名建档立卡家庭学生,并填写《建档立卡家庭学生调查汇总表》(附件3)。
  五、督查分组
  此次督查共分15个组,每组3人。分组安排情况见附件1。请各组组长自行安排参加的督查人员和行程。请各地、各有关学校主动与督查组联系,并做好相关迎检准备工作。
  六、有关要求
  1、高度重视。各地、各单位及督查组成员,要高度重视此次教育脱贫全面督查工作,做到督查的覆盖面要全,督查的内容要全。被督查的地区和学校要提前准备好督查材料准备,及时准确提供相关数据、资料和情况,确保督查数据真实准确。
  2、严格要求。严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和中央八项规定,参与督查的人员要认真履行督查责任,被督查单位、督查内容不得减少,并认真填写《教育脱贫工作开展情况督查表》。
  3、及时反馈。各督查组督查结束后,要及时向省辖市、县和学校反馈督查情况,指出存在的主要问题,提出整改要求。各督查组于6月19日前,将督查情况总结和《全省教育脱贫攻坚工作督查表》送我厅发规处。
  联系人:苏  磊  李宏伟
  联系电话:69691887  69691961
  电子邮箱:hnjyfp@163.com
  附件:1.全省教育脱贫攻坚工作督查分组表
  河南省教育厅
  2017年5月18日