中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
2017年河南省学前教育宣传月活动启动
2017-05-27 10:00:42 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
2017年河南省学前教育宣传月活动启动
省教育厅副厅长毛杰出席启动仪式并讲话
毛杰副厅长参观河南省学前教育食育实践基地
毛杰副厅长和小朋友一起玩传统游戏
孩子们在实践基地做游戏
 
  5月26日上午,2017年河南省学前教育宣传月活动启动仪式在河南省学前教育食育实践基地——天地课堂举行。省教育厅副厅长毛杰出席启动仪式并讲话。今年学前教育宣传月的主题为“游戏——点亮快乐童年”。启动仪式由省教育厅主办,河南省实验幼儿园、河南教育时报社承办。
 
  毛杰指出,近年来,围绕贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,我省持续加强幼儿教师培养培训,每年开展学前教育宣传月、送教下乡、对口帮扶等活动,定期组织《指南》实验区面向全省公开观摩交流等,引导幼儿园遵循幼儿身心发展特点,坚持科学保教,规范办园行为,提升办园质量;引导家长支持幼儿园坚持以游戏为基本活动,寓教于乐,切实防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向。
 
  毛杰强调,各地要紧紧围绕这次宣传月主题,广泛宣传、强化游戏对幼儿童年生活的重要价值,学习和推广各地好的游戏经验,充分利用地方的自然和文化资源开发玩具和游戏材料,为幼儿创设丰富的教育环境;要把“以游戏为基本活动”的要求扎扎实实地落实在幼儿园的教育实践中,切实发挥好游戏对促进幼儿成长和综合育人的重要载体作用;要整合各教科研机构、高校、幼儿园的专业资源优势,组织专家深入幼儿园、走基层、下社区,围绕游戏材料提供、环境创设、师幼互动、亲子交往等问题提供专业化指导;要挖掘、梳理、剖析、总结本地幼儿园和家庭教育中鲜活生动的典型案例,唤起广大幼儿园教师和家长对游戏的关注,引导他们创设宽松自由的环境支持幼儿游戏。
 
  据了解,宣传月期间,省教育厅将围绕“游戏——点亮快乐童年”这一主题,举办公益论坛和观摩研讨会、开展幼儿游戏风采展示活动、进行公益咨询宣传等一系列活动。其中,6月9日至10日,将在郏县举行“农村传统游戏的传承与创新”观摩研讨会,邀请安吉游戏带领人、安吉县教育局基础教育科副科长程学琴做专题报告,并组织专家学者、有经验的园长和教师进行主题研讨。省教育厅希望通过生动活泼、灵活多样的主题宣传活动,广泛宣传游戏对幼儿童年生活的重要价值,引导幼儿教师和家长充分利用地方的自然和文化资源开发玩具和游戏材料,为幼儿创设丰富的教育环境,落实幼儿园以游戏为基本活动的要求,营造鼓励和支持幼儿自主游戏、快乐游戏的良好氛围。
 
  在启动仪式上,与会的幼教工作者和家长获赠了《河南儿童民间游戏集锦》一书,该书由河南省学前教育发展中心、河南省实验幼儿园、郏县教体局联合编辑出版,以期老师、家长真正地思考游戏、传承游戏、创新游戏,让游戏的乐趣、游戏的智慧真正点亮孩子快乐的童年。该书收录了95个传统民间游戏,都是一些不知名的会玩者、能玩者、爱玩者随时随地“玩性”一来的杰作。其中蕴含了童年的智慧和乐趣,以及童心、童真的表达与释放。在随后的游戏观摩中,水系建构、浑水摸鱼、管道迷宫、滑沙土、翻花绳、斗鸡、爬网等特色鲜明、充满童趣的游戏,吸引了来自郑州、开封、许昌、平顶山等地的200余名幼教工作者和家长的驻足欣赏。
 
  2011年以来,我省按照国家部署,相继实施两期三年行动计划,出台了一系列加快发展学前教育的政策措施,扩充普惠性资源供给,深化体制机制改革,提升保育教育质量,努力构建“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系,取得显著成效。截至2016年底,全省独立设置幼儿园达到18695所,在园幼儿408.7万人,学前三年毛入园率达到85.14%,增加了32.4个百分点,实现了快速发展,回应了群众的热切期盼。
 
  (教育时报 苏江召 刘红雨 供稿)