中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
信阳学院多措并举扎实推进思想政治工作
2017-06-05 10:13:34 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,信阳学院始终坚持社会主义办学方向,坚持以习近平总书记系列讲话特别是在全国思想政治工作会议讲话精神为指导,牢固树立育人为本、德育为先的理念,经过不断探索和实践,通过思路创新、机制创新和方法创新,在思想政治教育方面形成了具有鲜明特色的工作模式,取得了明显成效。
 
  一、强化价值引领,培育践行社会主义核心价值观

  信阳学院在做好日常教育和主题教育的同时,结合学生思想实际,创造“五心教育”、“心理健康教育”、“大一新生学习生活导师制”等教育工作品牌,充分发挥基层党组织的作用,多途径、多角度开展大学生思想政治教育工作。近年来,学院先后在信阳市平桥区王岗小学、中山小学、郝堂小学等建立6个长期帮扶基地,捐建村小图书馆1个,捐赠爱心图书1000余册,组织爱心支教300余节次,通过“艺术课堂”、“心理辅导”、“社团共建”等形式,深入当地开展同心助残、扶贫助学、公益环保和支教支农等公益活动,积极弘扬传递志愿精神,主动承担社会责任,以实际行动践行社会主义核心价值观,助力地方经济和社会发展。学校团委也多次荣获“河南省五四红旗团委”、“2016年度信阳市共青团工作优秀单位”等荣誉称号。
 
  二、育德育心结合,多角度推进思想政治教育工作
 
  学院高度重视传统文化活动的开展,通过校地合作开展“纪念孔子研习”等活动,依托学生社团定期举办“汉风国韵,会通古今”礼敬中华优秀传统文化系列民俗文化活动,开展史诗剧汇演、武术展演、传统节日及礼仪知识普及、书画作品展和传统手工作品展等形式多样的校园文化活动,增强学生对中华优秀传统文化的认同感,鼓励学生自觉传承弘扬传统文化。此外,通过鼓励学生参加河南省大学生宗教知识竞赛,在广大学生中形成“学习宗教、认识宗教、抵制邪教、崇尚科学”的良好氛围,提高学生正确认识和对待宗教问题的能力。将“聆听古典,品味经典”系列古典音乐欣赏公开视听课纳入日常教学内容,将育心与育德相结合,充分发挥艺术与文化的育心功能,开展健康向上、格调高雅的校园文化活动。
 
  三、统筹传播载体,加强改进校园网络文化建设
 
  信阳学院统筹新媒体与传统媒体等传播资源,注重微信、微博和QQ智慧校园等新媒体载体建设,遴选对大学生思想有启迪意义、对学习生活有帮助的信息和宣传素材在校园网络上传播;结合当代大学生信息传播特点,拍摄思政教育专题影片,以同学们喜闻乐见的方式讲述社会主义核心价值观故事;通过多种艺术形式,倾情演绎红色经典《长征组歌》等。通过不同媒体、不同途径、不同方式全方位挖掘并讲述学院好故事,将加快媒体融合发展作为学院主流媒体增进吸引力的重要举措,使社会主义核心价值观通过生动的艺术表现手法和贴合实际的实践活动,立足大学生特点,以用“活”、用“亮”新媒体为目标,着力培养形成舆论引导的新优势。通过加强文化载体建设,将师生的爱心、责任心、公益心、感恩心等精神力量转化为文化影响力,做到以文化人、文化育人。

  四、高举鲜明旗帜,提升思想政治工作队伍建设
 
  学院牢牢抓住队伍建设这个关键,在加强“两课”日常教育的同时,注重课内教育与课外实践相结合,深化习近平总书记“四个认识”。学院通过组织召开学习贯彻全国思想政治工作会议精神、邀请省高工委领导及著名思政教育专家讲学等,积极营造思政学习氛围;通过引导和组织青年教师参加省教育厅“2016年度河南省高等学校思想政治工作优秀品牌”项目评选、辅导员职业能力大赛、全省师德师风案例和征文评选、高校廉政文化建设征文评选、“践行价值观,诗颂文明河南”征文评选等活动,促进青年教师快速成长;通过出台并完善内聘副教授制度、视频监控评课制度以及组织教职工冬日竞走、举办教职工茶话会等举措,切实推进学院人性化管理,为加强思想政治工作奠定队伍基础。同时,在少数民族学生管理方面,充分发挥新疆内派服务管理教师在工作中的优势和作用,有效通过独创的“导师制”加强少数民族学生的德育教育。
 
  (信阳学院 杨正玉 供稿)