中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
北京十所高校牵手河南高校 将开展多方面合作
2017-06-05 15:30:10 【浏览字号: 】 来源:河南新闻广播
  6月3号上午,京豫高校合作签约仪式在郑州举行,北京工业大学、首都师范大学等十所高校“牵手”我省河南科技大学、河南师范大学等十所高校。今后将“一对一”实现全方位合作。
 
  签约仪式上,北京工业大学与河南科技大学,首都师范大学与河南师范大学,首都医科大学与新乡医学院等二十所高校,一对一结对合作,将在学科建设,人才培养等方面形成良性互动。北方工业大学党委书记郑文堂:“我们有专业建设,我们有师资队伍建设,学生发展方面,是一个长期的安排。每个月都有一次活动,我们的教师对中原发展的大势要求,特别是郑州工程技术学院发展的规划,我们跟他协同进行完善。同时派他们学校的教师到我们学校挂职锻炼,了解北京高等教育发展的一些新的态势。”
 
  新乡医学院副院长此次与首都医科大结对,新乡医学院副院长郭志坤说,今后学校的老师和学生都有到医科大交流学习的机会:“在硬件方面,主要是实现资源共享,我们也利用他们比较优势的一些资源,到他们那做一些研究,共同开发。我们每年要派大学生到他那去学习,学习一年。我们双方可以共同招研究生,研究生在不同的地方可以做实验,搞研究。我们每年要派一批老师包括临床大夫要到首都医大,以及他们的辅助医院进修学习。”
 
  据了解,本次签约背景是基于2016年8月,北京市政府与河南省政府签订了《全面深化京豫战略合作协议》。在当时协议指导下,两地教育部门又签订了《京豫高等教育合作协议》,两地各推选7所高校建立合作共建关系,本次签约高校范围扩大,也标志着北京市与河南省在教育领域的合作将进入新的发展阶段。省教育厅厅长朱清孟:“这次京豫合作协议的签订,不只是对今年北京再河南的招生可能会增加招生名额,更重要的是今后通过两地高校的合作我们学习借鉴北京高校先进的教育理念,管理经验,发展我们河南高等教育会起到更长远的作用。根据合作推进情况,将来咱们会进一步的推动这种合作进一步的扩大范围。”
 
  (记者 周文茹)