中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
京豫20所高校“手牵手” 对学子有啥好处 有北京高校负责人表示:会根据实际情况,在高招时给河南学子一定倾斜
2017-06-05 15:30:54 【浏览字号: 】 来源:河南商报
  6月7日,高考大幕就将拉开,而此时,又传来好消息:日前,京豫高校合作签约仪式在郑州举行,北京10所高校与河南10所高校,“一对一”结对,将在学术交流、人才培养、协同创新、学科共建等方面开展深入合作。
 
  除此,在签约仪式过后,有北京高校负责人还表示,今年会根据实际情况,在招生计划方面给河南学子一定的倾斜、照顾。
 
  【签约】

  北京高校与我省10所高校“一对一”结对
 
  6月3日,北京市教委带领北京工业大学、首都师范大学等10所市属高校有关人员来到我省,在省教育厅的见证下,与河南科技大学、河南师范大学等10所高校“手牵手”,签订协议,开展深入合作。
 
  京豫这20所高校“手牵手”后将如何开展合作?据北京市教委副主任黄侃介绍,两地高校将发挥各自的学科、人才优势和学术影响力,增加彼此间的学术交流,共享学术资源,在青年骨干教师、研究生、导师队伍建设、优秀中青年教师及中层管理干部培养方面加强合作。
 
  北方工业大学党委书记郑文堂则表示,他们学校在签约前就与郑州工程技术学院接触了10个月左右。在此期间,他们已经形成了基本的交流形式,比如,每月联合做一场活动,如学生的冬令营、夏令营,在校教师的交流、锻炼……

  【利好】

  在招生计划方面对河南学子给予一定倾斜
 
  河南省高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟表示:“受历史条件等因素影响,我省教育整体发展水平较低,特别是高等教育综合实力较弱,河南孩子‘上大学难’问题虽已得到有效缓解,但‘上好大学难’的问题仍比较突出。”朱清孟说,此次签约高校范围的扩大以及合作层次的加深,标志着北京市与河南省在教育领域的合作将进入新的发展阶段。
 
  此外高考在即,这对高考学子们有啥好处没?
 
  在签约仪式结束后,有北京高校的负责人对河南商报记者表示,会根据实际情况,在招生计划方面给河南学子一定的倾斜、照顾。
 
  【一对一】20所“一对一”签约高校分别是哪些呢
 
  北京工业大学——河南科技大学
 
  首都师范大学——河南师范大学
 
  首都医科大学——新乡医学院
 
  首都经济贸易大学——河南财经政法大学
 
  北京工商大学——郑州航空工业管理学院
 
  北京信息科技大学——南阳理工学院
 
  北方工业大学——郑州工程技术学院
 
  北京联合大学——信阳职业技术学院
 
  北京工业职业技术学院——洛阳职业技术学院
 
  北京卫生职业学院——三门峡职业技术学院