河南省教育厅手机版

关于开展2017年度河南省高等学校教学名师评选表彰工作的通知

教高〔2017〕485号

2017-06-12 09:45:24 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2017-06-12
河南省教育厅
关于开展2017年度河南省高等学校教学名师评选表彰工作的通知
各普通高等学校:
  为落实高校立德树人根本任务,巩固教学工作中心地位,表彰在教学和人才培养领域做出突出贡献的教学名师,发挥其在推进教学改革、加强教学建设、提高教学质量方面的引领、示范和辐射作用,切实提高人才培养质量,根据教育部办公厅 中央组织部办公厅《关于组织开展2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》(教师厅函〔2017〕2号)精神,我厅决定组织开展2017年度河南省高等学校教学名师(以下简称“省教学名师”)评选表彰工作,现将有关事宜通知如下:
  一、评选范围
  普通高校承担本专科教学任务的在职专任教师。已获得省级教学名师的教师不再参加评选。
  二、表彰名额
  2017年省教学名师表彰名额为30名,其中,本科院校教师20名,高职院校教师10名。
  三、申报条件
  省教学名师人选,应忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;长期从事一线教学工作;对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。同时应具备以下条件:
  1、申报教学名师的普通本科院校人选应具有高级专业技术职务,近6学年(2010-2016学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程(医学专业任课教师按教学时数计算,本科教学工作量平均不少于60学时/学年,含案例教学和临床带教)。
  2、申报教学名师的高等职业学校人选应具有相关企事业单位一线实践工作经历,具有高级专业技术职务,近3学年(2013-2016学年)承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年。
  3、非现任校级领导。
  4、候选人主讲课程须为省级及以上精品课程(在线开放课程);
  5、获得省级及以上教学成果奖(国家级教学成果奖排名前三,省级教学成果奖为主持人)。
  具体遴选指标体系分本科和高职两个类别(见附件1)。
  四、申报遴选程序
  1、各高校应认真开展校级教学名师的评选表彰工作,在校级教学名师表彰的基础上,并经学校学术委员会(或校长办公会等)审议通过后,择优推荐。各高校推荐限额为:郑州大学3人,河南大学2人,其他高校1人。
  2、为提高评选表彰工作的质量及透明度,教学名师评审推荐过程要坚持标准,宁缺毋滥,务必设立公示环节,公示期一周,开通监督举报电话和邮箱。公示无异议方能推荐报我厅。
  3、省教育厅聘请有关专家组成评审委员会,评选采用网络评审和会议终审方式进行。省教育厅根据专家评审结果,对省级教学名师拟表彰人选网上公示,接受社会监督。经公示无异议后,由省教育厅批准公布。
  五、工作要求
  1、各高校须在7月10日前,将书面材料和电子材料(U盘)报送至我厅高教处,逾期不再受理。书面材料包括候选人推荐表及附件证明(一式2份,见附件2),候选人汇总表(附件3)、学校党委对候选人政治表现的书面意见;电子材料包括候选人45分钟现场教学录像光盘(录像采用mp4格式,不大于100MB)、候选人汇总表、候选人推荐表及附件,内容应与纸质材料一致。
  2、各高校于7月3日-7日前将候选人推荐表及附件和现场教学录像通过http://jxgc.open.ha.cn/选择“教学名师”上传。
  3、联系人:张俊丽  赵万勇  联系电话:0371—69691855 69691869  电子邮箱:hngaojiao@126.com  地址:郑州市郑东新区正光路11号D825房间
  申报系统技术咨询  联系人:王  辉  电话:0371—65945216  手机:13938508316
  河南省教育厅
  2017年6月7日