中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南交通职业技术学院多举措扎实做好公共艺术教育工作
2017-06-13 17:46:59 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,河南交通职业技术学院高度重视公共艺术教育工作,不断建立和完善公共艺术教育工作体制机制,加强师资和课程建设,改善活动场馆设施,教学质量持续提升,课外艺术活动丰富多彩。
 
  加强基础保障,成立完备的公共艺术教育组织机构。一是成立了学校艺术教育工作委员会,全面统筹全校艺术类课程教学,课外艺术活动以及校园文化艺术环境建设等工作,将公共艺术教育工作纳入学校年度工作计划。二是组建学校二级教学机构文艺体育部,下设公共艺术教研室,负责学校公共艺术教育工作的全面开展,组织协调文化艺术活动,承担学校公共艺术类课程的管理与教学。三是加强公共艺术教育资金投入,每年列支划拨专项经费,不断加强公共艺术教育活动中心、演播中心、多媒体教室等硬件设施的投入,保障学校公共艺术教育工作扎实稳步发展。
 
  教学科研并重,加强公共艺术教育师资队伍建设。学校高度重视公共艺术教育师资建设,对公共艺术教师的职称评定、评先、岗位设置、聘任、工资福利、教学工作量的计算等方面始终与其他学科同等对待。注重公共艺术教师的进修培训,采取参观学习和中短期培训等形式对教师进行充电,确保教师走在美育教育工作的前沿。注重公共艺术教师的实践锤炼,教师在承担额定教学任务的同时,积极参与指导学校举办的各类艺术展演和竞赛活动,指导艺术类学生社团开展活动。鼓励公共艺术教育教师积极参与教科研活动,大胆进行教育教学实践探索,发表各类学术论文40余篇,主持和参与完成省级项目20余项,主编、参编多种教材、专著4部,在各类艺术教学评比活动中也屡有斩获。
 
  结合自身实际,科学设置公共艺术教育课程。学校严格按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,结合学生实际和职业院校人才培养目标,科学设置公共艺术教育课程,将开设的《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《影视鉴赏》、《戏剧鉴赏》等4门课程列为公共艺术教育课程设为必修课。同时开设《美术鉴赏》、《用相声演绎中国文化》和《宋崇导演教你拍摄微电影》3门在线通识课,作为公共艺术课程的补充,要求学生进行选修,成绩纳入学籍管理。学校积极举办高水准艺术讲堂和展演,通过理论授课、艺术示范、艺术作品鉴赏、艺术活动、邀请省内外文艺界知名人士、民间艺人进行讲学、演出等,将艺术理论、审美理论有机的贯穿于公共艺术教学全过程,推动公共艺术教育全覆盖,陶冶学生情操,增强美感体验,培养其欣赏美和创造美的能力,学生兴趣浓厚,教学效果显著。
 
  突出实践创新,重视公共艺术教育实践活动。学校在重视公共艺术教育课堂教学的同时,积极组织并开展各类艺术展演和竞赛活动,成立各类大学生艺术社团26个,充分利用校外丰富的文化资源及社会教育优势,积极搭建社团活动平台,开展高雅艺术进校园、艺术讲堂等活动,积极探索校园文化建设和提升大学生文化素质的新途径、新载体,打造出来校园文化艺术节和社团文化节两个年度交替进行艺术活动品牌,活动时间长,辐射广,学生参与度高。积极举办高水准艺术讲堂和展演。同时,学校着力培育高雅校园文化,推进校园艺术讲堂活动常态化,每年坚持举办书法、民乐、舞蹈、美术等高水平艺术讲座十余场次,开展“优秀影片进校园”活动和“高雅艺术进校园”活动,让优雅的文化艺术走进校园中来,陶冶了学生们的审美情操,激发学生对艺术的热爱和追求。近年来,学校参加全省大学生艺术展演屡屡获奖,硕果累累。
 
  (河南交通职业技术学院 供稿)