中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于做好2017年中招考试安全工作的通知
教基二〔2017〕511号
2017-06-19 09:13:19 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅
关于做好2017年中招考试安全工作的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局:
  为加强我省中考管理,切实做好中考安全工作,确保考试公平公正,根据国家教育考试有关法规和要求,结合我省实际,现就做好我省2017年中考安全工作有关事宜通知如下:
  一、加强诚信考试教育
  各地要积极通过新闻媒体、校园网、专题教育和主题班会等多种形式对考生开展诚信考试宣传教育、纪律教育和法制教育,树立违纪可耻、守纪光荣的考试理念,从源头上端正考风考纪。中考前夕,每一位考生都要签订中招诚信考试承诺书,并交由初中毕业学校保管。中考期间,各地要加强对普通高中在校生的全天候管理,对已经毕业的高三学生,利用家校交流平台,向每位学生发送信息,加强教育引导,坚决杜绝普通高中学生参与考试作弊行为。
  二、加强考务队伍建设
  各地要充分考量预选人员的职业操守和责任态度,严格考务人员遴选。一要加强考场监考队伍建设。各地在监考人员遴选中要严格按照《河南省国家教育考试监考员管理办法》的要求,考前要对监考人员进行专门的教育培训,各位监考人员都要签订岗位责任书。标准化考场安排两名监考员,非标准化考场安排3名监考员。二要加强视频巡查队伍建设。各地要建立一支高素质的网上视频巡查队伍,选拔一批坚持原则、责任心强、业务熟练的同志参加巡查工作,每8个考场设一名视频监考员。要加强巡查人员的培训,明确责任分工,确保在考试期间,网上巡查到每个标准化考点、每个考场。三要要加强巡视员队伍建设。考试期间,实行三级巡视制度。省级巡视员每个省辖市应随机抽取2-3个县(市、区)进行巡视,省辖市巡视员要巡视到每个县(市、区)、每个考点,县(市、区)巡视员要分包考场。各级中招巡视组要围绕“安全平稳、公平公正”的考试目标,对往年管理薄弱考区和非标准化考点进行重点巡视,一旦发现问题,及时指导处理。巡视工作要严格按照《河南省中招考试巡视员职责及注意事项》(附件1)和《河南省中招考试巡视员工作程序》(附件2)要求进行。
  三、严格保密措施
  各地要严格执行《河南省教育考试安全保密工作细则》的相关规定,进一步完善保密制度和措施,加强保密安全教育,强化过程监督,认真抓好各项安全保密规章制度的落实。考前,各地要逐点排查保密措施,清除安全隐患,确保不发生失密泄密事件。在规定的时间前启封试卷和本场考试结束前通过手机等手段外传试卷都属于泄密行为,将依据有关法律予以惩处。
  四、加强考场管理
  各地要按照国家和省教育考试的有关要求,统一设置考点考场,规范考场布置,力争将中招考试全部安排在标准化考场进行,确保考试安全。为方便网上巡考,各标准化考场都要在考场视频监控范围醒目位置设立标识牌,标注“XXX考点第XX考场”。各考点在每场考试考生入场前,要对考场内课桌进行检查,防止考生提前将手机等违禁物品放入课桌抽屉内,发现违禁物品及时清除。严格考生入场身份核验,发现异常,由监考员和主考逐一重点核查。除考试工具外,禁止考生将包括手表在内的其他物品带入考场。监考人员要利用金属探测仪器对每一位进场考生进行全面探查,严防考生利用通讯和网络工具作弊。鼓励有条件的地区采用“无声入场”。
  五、建立中考安全防范联合工作机制
  中考期间,省教育厅将会同省宣传、公安、通信管理、保密等部门,开展网络巡查,对可能出现的网络作弊、考试试题泄露等重大事件快速研判,迅速处理。各地也要建立完善部门联动机制,重点防控、处理考生利用手机通过网络传播试卷信息和答案的考试作弊行为,通过考前预防、考中严控,一旦发现,立即管控,落地查实,有效处理考试突发事件。各地市要参照省里的做法,积极协调有关部门,成立相应的工作机构,进一步完善安全防范工作部门联动机制。
  六、完善应急预案
  各地要在加强以上考务环节安全管理工作的同时,针对可能出现的异常天气、自然灾害、网络故障、设施设备故障、失泄密事故、群体性食物中毒、交通事故等,要制订完善应急预案,进一步完善中考安全应急工作机制,确保紧急情况下能够迅速响应,妥善处置。
  七、发挥社会监督功能
  省教育厅将在厅门户网站公布省级和各省辖市、省直管县(市)中招举报电话和举报邮箱,并在中招期间安排专人值守,对所有举报信息逐一核查,一经查实,严肃处理。市、县两级教育行政部门也要通过本级教育门户网站公布当地举报电话,并安排专人值班,及时接受社会意见反馈。
  八、严格落实问责制度
  各级中考管理部门要严格实行“谁主管、谁负责”的分级管理责任制,进一步细化责任管理,科学责任分工,构建相互合作、相互监督的责任监管体系。同时严格明确各环节工作人员的岗位职责、工作要求。严格责任追究制度,对履职不到位甚至顶风违纪的要实行“零容忍”,不但要追究直接责任人的责任,相关责任人也要一并追究,从严处理,绝不姑息。
  九、其他要求
  1.各省辖市、省直管县(市)教育局要立即把本通知精神传达到辖区每一所普通初中、高中学校,以及每一位涉考工作人员、每一位考生。各地在执行过程中有什么问题,请及时与我厅基础教育二处联系。
  2.河南省招生考试标准化考点视频巡查系统的联调时间安排在6月20日至6月24日,请各地按有关要求做好相关工作。省招办将提供技术支持与服务,联系电话:0371-68101644。请各地于6月19日上午前将考点设置情况表(见附件3)上报我厅基础教育二处。
  3.请各地于6月19日前将中考安全防范联合工作机构联络员名单(附件4)报省教育厅基教二处。
  联系人:赵  琼
  电话:0371-69691881
  邮箱:hnsjytzhq@126.com
  河南省教育厅
  2017年6月16日