中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
中原名师“送培进疆” 增强哈密教育软实力
2017-06-19 14:04:53 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  6月10日至16日,在省教育厅副厅长毛杰的带领下,河南师范大学附属中学刘新选、漯河市高级中学王海东、襄城县文昌小学刘忠伟等中原名师一行12人,来到新疆哈密,对该市1900多名教师和200多名教学能手培养工作室成员进行订单式师资培训,进一步增强哈密教育的软实力,提升哈密教育的核心竞争力。
 
  在为期一周的“送培进疆”活动中,中原名师就哈密名师工作室建设与青年教师培养、校本教研、高效课堂建设等进行了专题讲座;并对哈密的6个教学能手培养工作室进行现场指导;中原名师还与哈密教师分学段、分学科现场同课异构,并于课后开展说课、教学反思和专家评课等教研活动,引来大批教师互动交流,场面热烈。
 
  参训教师在感受河南深邃中原文化和中原名师教育智慧的同时,也被中原名师严谨的教学态度所折服。一位老师深有感触地说:此次培训为他解决教育教学、校本教研方面的困惑提供了指导,将进一步吸收、内化并融会贯通,将先进的教育理念、科学的教学方式渗透到平时的课堂教学中,在实践中不断提高自身的专业水平,切实促进教育教学质量水平的提高。
 
  据了解,此次“送培进疆”活动可归纳为五大亮点:
 
  一是来哈送培教师层高质优。河南省自2013年开始启动中原名师培养工程,每年自110多万中小学教师中仅评出10位豫派实践性教育专家,入选率十万分之一。此次来哈送培教师均为中原名师,含金量极高。
 
  二是参训教师量大面广。哈密一区两县1000多名教师聆听了专题讲座,900余名教师参加了小学数学、初中语文、高中英语的同课异构活动,200余名教学能手培养工作室成员与中原名师进行了面对面交流。哈密所有区县教研室教研员、中小学教学副校长、教研主任、教研组组长、备课组组长,各级中小学教学能手培养工作室成员,各级精品课程建设项目组成员等全部参加了本次培训活动,师资培训面覆盖两县一区、市直各校,受众面达教师总数的23%。
 
  三是教学能手培养工作室成为教研活动的中坚力量。自2010年河南开展教育对口援疆以来,通过送培进疆、赴豫培训、跟岗研修、学历提升等智力援疆活动,哈密当地的师资水平已得到很大提升。本次同课异构课堂教学观摩活动均由教学能手培养工作室成员承担,和中原名师在同课异构、说课、反思、评课各个环节中,表现出开阔的教育视野、先进的教学理念、课堂教学中收放自如的状态,让中原名师大为赞赏。
 
  四是“订单式”师资培训科学有效。师资培训系列活动得到各级领导的高度重视,组织严密,实效性强。结合当地教师实际需求,由中原名师提升其教育教学、工作室建设等方面的短板,极大地激发了教师的学习热情,提高教师培训的现实针对性。
 
  五是民族团结见物见人见认同。中原名师对哈密教师的专业素养、学习态度、工作激情,以及豫哈在提升当地教育教学质量方面所做的不懈努力给予了高度评价。在培训现场,豫哈两地各族教师一见如故,结对认亲,互赠书籍,将增强各族群众“五个认同”落到实处,推动各族群众交流交往交融,还有部分中原名师表示,愿意来哈支教,为哈密的教育事业贡献自己的毕生所学。
 
  毛杰同时带领省教育厅有关处室负责人到伊州区和兵团十三师分别召开教育援疆工作座谈会,听取了河南“十三五”教育援疆项目启动执行情况的汇报;并慰问了省教育厅选派的66位援疆干部教师;视察了河南全额援建的地区中心幼儿园和刚刚投入使用的援疆干部公寓,以及在建的豫哈实验学校等;还会同河南援疆前方指挥部,和哈密市领导共同研究协商了落实中央提出的“万名教师支教计划”,以及选派新学年的支教教师、中小学“手拉手”结对帮扶活动、信息化建设等工作,切实推进新一轮教育援疆工作深入开展。
 
  (办公室 供稿)