中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
三门峡市渑池县:构筑安全屏障 打造成长乐园
2017-06-19 15:06:28 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,三门峡市渑池县充分发挥乡村学校少年宫的阵地作用,坚持因地制宜、因材施教,为留守儿童构筑起了一道假日安全屏障。
 
  建立“留守儿童之家”。每逢节假日,全县12个乡村学校少年宫全面开放“体育活动室”、“剪纸室”、“棋艺室”等场所,让乡村学校少年宫成为留守儿童之家,“拴住”留守儿童的心。张村镇张村小学成立留守儿童慈爱之家,对59名留守儿童格外关心。今年5月18日,该校专门组织留守儿童和爱心妈妈一起进行采摘活动,让孩子们感受到了浓浓的亲情。
 
  开展结对帮扶。全县选配教师与留守儿童结成帮扶对子,开展“一对一”帮扶活动,对留守儿童在生活上给予帮助,在学习上进行辅导,在情感上给予关爱。天池镇笃忠小学少年宫教师与留守儿童结成帮扶对子,经常到学生家中走访,及时全面掌握孩子们的学习、生活和思想状况,帮助他们健康快乐成长。
 
  加强心理疏导。针对部分“留守儿童”孤独、自卑、自弃等不良心理,全县各乡村学校少年宫聘请专业心理健康咨询师对留守儿童开展心理健康教育,矫正“留守儿童”的心理行为。
 
  此外,渑池各乡村学校少年宫还通过组建文体社团、开通亲情电话等形式,让留守的孩子们感受到亲情和暖意,不仅促进了他们的健康成长,也有效预防和减少了各类安全事故的发生。
 
  (三门峡市教育局 李强 供稿)