中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
许昌市召开大中专院校思想政治工作会议
2017-06-19 15:06:53 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  6月9日,许昌市召开大中专院校思想政治工作会议。许昌市委书记武国定出席会议并讲话,市委副书记王忠梅,市委常委、组织部部长史战芳,市委常委、宣传部部长徐相锋出席。全市中等职业学校及各县(市、区)有关负责人参加会议。
 
  武国定指出,大中专院校思想政治工作,关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,是一项重大的政治任务和战略工程。
 
  武国定强调,要把牢正确方向,推动思想政治工作贯穿教育教学全方位全过程。一要牢牢坚持社会主义办学方向。巩固加强马克思主义指导地位,把马克思主义立场观点方法贯穿到各学科专业、各研究领域。突出抓好社会主义核心价值观教育,为许昌建设文化厚重之城、崇德向善之城、和谐宜居之城培养更多优秀人才。培育引领积极向上的校风学风,努力以正确办学方向引领校风、以高尚师德操守涵养教风、以纯正学术导向培育学风,为学生成长营造良好生态。
 
  二要着力提高学生思想政治素质。教育引导学生坚定“四个自信”,教育引导学生强化责任担当,用实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,激发学生奋斗热情,增强创业本领。教育引导学生积极投身实践,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念;还要组织学生积极参与到许昌市企业创新、产业转型的实践中,解决应用问题,开展基层创新。
 
  三要不断创新工作方式方法。坚持课堂教学与实践育人相结合,坚持显性教育与隐性教育相结合,坚持传统优势与信息技术相结合,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,以人为本、因人施教,在关心人、帮助人中教育人、引导人。
 
  四要全面提升教师综合素养。增强育人本领,潜心问道、潜心治学,关注社会、融入社会,不断提升教书育人本领。
 
  武国定要求,要坚持党的领导,保证大中专院校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要落实各级党委领导责任。严格把关定向,加强统筹指导,选优配强班子,凝聚工作合力,加快构建上下联动、齐抓共管的工作格局。要完善大中专院校党的领导体制。加强党委领导,认真贯彻执行民主集中制,加强学校党风廉政建设,守住底线、不越红线。要抓好大中专院校基层党组织建设。建强基层组织,严格组织生活,强化监督管理,进一步拓宽党组织覆盖面。
 
  (许昌市教育局 供稿)