中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
我省开展预防未成年人溺亡专项督查
2017-06-19 17:28:59 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办

我省召开预防未成年人溺亡专项督查培训动员会

  近期,我省部分地区相继发生了未成年人溺亡事故。省预防未成年人溺亡专项治理工作办公室组织省综治办、省教育厅、省公安厅等8个部门和各地市教育局负责同志组成9个联合督查组,将对全省开展为期一周的专项督查。6月19日,专项督查培训动员会召开,省综治办副主任郅晓峰、省教育厅副厅长毛杰出席会议并做重要讲话。
  
  会议要求,各督查组要明确督查内容,确保专项督查的效果。
  
  一是召开专项治理工作汇报会。汇报时专项治理办公室8个部门负责同志必须全部参加。各市和被检查的县(市、区)8个部门对照职责汇报各自落实情况。
  
  二是召开由校长、班主任及学生和家长参加的三个座谈会。了解学校开展预防溺亡集中教育、专题教育情况,利用安全教育平台进行预防溺水专题教育活动完成情况和《致全国中小学生家长的一封信》印发、回执情况。
  
  三是随机抽查。随机查阅相关部门的文件资料、会议记录、隐患排查记录和工作台账,是否组织开展联合专项督查以及溺亡事故处理、责任追究情况。
  
  四是实地察看。要对辖区的河流、水库、堤坝、池塘、沙坑、工地水坑以及南水北调干渠等重点水域实地抽查,重点查看水域警示、提示标示牌设置、危险地段防护设施情况、应急救援队伍配备情况,重点水域管理责任单位履职情况。
  
  会议强调,督查组对当场查出的问题,能当场整改的要及时解决,不能当场整改的要责成有关单位限期整改。对每个县(市、区)督查结束后,要将督查情况向当地进行反馈,指出存在的主要问题,提出整改要求,在督查中发现做的好的市、县(区),要及时推荐上报,省里将进行通报表扬,对履职不到位,存在问题较多的地方,要进行问责。
  
  会后,各督查组立即赴各地开展预防未成年人溺亡专项督查工作。
  
  (基教一处 供稿)