中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
省长陈润儿到河南农业大学考察调研
2017-06-19 18:09:24 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
陈润儿视察河南农业大学国家玉米改良中心郑州分中心
陈润儿视察河南农业大学小麦玉米作物学国家重点实验室
陈润儿与河南省现代畜牧业协同创新中心教授康相涛交流
陈润儿听取张龙现教授介绍人畜共患病实验室情况
 
  6月16日上午,省长陈润儿到河南农业大学考察调研农业科技创新工作。
 
  省政府秘书长朱焕然、省农业厅厅长宋虎振、省林业厅厅长陈传进、省农科院院长张新友、省科技厅副厅长马刚、省畜牧局局长王承启随同考察,河南农业大学党委书记程传兴,校长、中国工程院院士张改平等陪同考察。
 
  在河南农大,陈润儿听取了河南粮食作物协同创新中心情况介绍,并来到省部共建小麦玉米作物学国家重点实验室,逐一察看相关实验室建设。他详细询问有关负责人育种的模块化进展、大数据技术应用,叮嘱在生物育种中要充分运用好现代信息技术。
 
  在该校的现代畜牧业河南省协同创新中心,康相涛教授介绍说,团队自主研发的绿壳蛋实现了高锌、高硒、高碘、低胆固醇“三高一低”,市场前景喜人,陈润儿表示认可。他说,农产品向功能化发展,要从育种源头做起,让百姓吃得安全,吃出健康,吃出营养,吃出风味。
 
  考察期间,程传兴、张改平还向陈润儿介绍了学校近年来在高层次人才引进、学科建设、学校发展等方面的情况。陈润儿叮嘱学校主要领导和专家,要群策群力,担当作为,做好农业科技创新工作,为河南打造农业生物育种中心、加快现代农业强省建设贡献更大力量。
 
  当天下午,陈润儿主持召开专题座谈会,河南农业大学张改平、陈彦惠、康相涛等专家受邀参加,和相关厅局、育种企业负责人一起,共议河南农业生物育种发展。大家纷纷表示,河南的经济、人才、种业规模等都具备了加快农业生物育种发展的条件,要抢抓机遇,尽快形成发展优势。
 
  认真听取大家发言后,陈润儿指出,生物种业是国家战略性新兴产业,河南作为农业大省,要整合资源、发挥优势,致力打造农业生物育种中心,使其成为带动产业发展的技术研发基地、人才培养基地、合作交流基地、企业孵化基地。
 
  (河南农业大学 供稿)