河南省教育厅手机版

黄淮学院围绕“四度”办专业 服务产业创品牌

2017-07-06 09:01:57 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-07-06
  近年来,黄淮学院紧紧围绕应用型创新人才培养,坚持“突出应用,集群发展,培育特色,提高质量”的指导原则,全面开展专业综合改革,打造特色专业和品牌专业,着力提高学校专业与地方产业的符合度、依存度,提升学校专业建设和人才培养对地方产业的贡献度和社会满意度,服务地方产业发展。
 
  一、突出应用,优化结构,着力提高学校专业与地方产业的符合度

  紧紧围绕办学定位和人才培养定位,以地方经济社会发展需要为导向,对接和服务地方支柱产业,加强专业的应用性建设,培养以知识应用能力、实践动手能力、职业岗位能力和创新创业能力为核心的应用型创新人才。围绕河南省和驻马店市重点发展的电子信息、新能源汽车、旅游服务、医药化工、新材料新能源、文化创意等主导产业和战略性新兴产业,建立由行业、企事业单位专家广泛参与的专业设置评议制度、专业随产业发展动态调整和退出机制,优化专业结构,调整专业方向,建立紧密对接产业链、创新链的应用型专业体系。加大专业调整力度。“十二五”以来,学校先后停招了小学教育、教育技术学、物理学等13个本科专业,新增了播音与主持艺术、广播电视编导、新能源科学与工程等19个与地方经济关联度高、就业前景好的新专业。
 
  二、集群发展,合作共赢,着力提高学校专业与地方产业的依存度

  按照“围绕产业办专业、办好专业促产业”的思路,根据河南省和驻马店市产业结构转型升级需求,重点建设了信息技术类、管理服务类、化学与生物工程类、机械电子类、土木建筑类、文化创意类6大专业集群,对接地方经济社会发展中的网络技术、大数据分析、电子商务等主导产业和特色产业。按照产教融合、校企合作的办学思路,与政府部门、行业企业、高校、科研院所等160多个单位合作组建了“黄淮学院合作发展联盟”。在巩固扩大黄淮学院合作发展联盟的基础上,成立了5个具有行业特色的二级学院,建立与行业企业联合培养机制,举办校企特色专业人才培养实验班,校企共同制定人才培养方案,共同设置课程体系、编写特色课程教材,共同实施教学过程,使人才培养更加贴近行业需求。共建合作平台。建设大学生创新创业园、实践实训中心,通过校企合作,把企业引进学校,打造集创新创业、实习实训、项目孵化、综合服务为一体的大学生创新创业基地。目前,大学生创新创业园入驻企业42家,为学生提供实习实训工位近1000个。
 
  三、培育特色,主动服务,着力提升学校专业对地方产业的贡献度

  坚持人无我有、人有我优、人优我特的专业建设差异化发展道路,结合地域特点,以特色强化优势,以优势培育特色,构建特色鲜明的课程体系,通过增强专业竞争力来支持地方产业发展。围绕特色优势专业集群建设众创空间,形成了以“黄淮众创空间”为引领,二级学院“微创空间”为主体,综合性与专业化相结合的“1+N”创客空间集群。目前,各二级学院成立了“梦工场”、“网商”、“梦起航”、“双创星空”等50多个小型创客空间。围绕特色优势专业集群与行业企业共建了28个省级、厅级工程技术研究中心和协同创新中心,“十二五”以来,完成校企合作项目152项,实现成果转化121项,与企业共同申报并授权国家专利198项,取得的新技术、新成果有力地促进了地方经济社会发展。
 
  四、提高质量,打造品牌,着力提升学校专业与人才的社会满意度

  完善专业建设标准。根据实际制定不同层次、不同类型的专业质量标准,就专业定位、培养规格、培养方案、师资队伍、教学条件、课程体系等明确建设规范,建立健全专业设置、调整和退出机制,建立校内外专家和社会各界的反馈机制,完善校内、校外专业评估制度和评估体系。加强专业评估。成立教学质量评估监督处,强化专业建设过程管理,培植专业特色与优势,打造专业品牌,不断提升专业建设水平和人才培养质量。
 
  (黄淮学院 供稿)