中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
鹿邑县教体局三道防线整治“谢师宴”歪风
2017-07-13 17:38:41 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  为认真贯彻落实中央“八项规定”精神,推进“两学一做”主题教育活动深入开展,进一步增强教育系统党员干部廉洁自律意识,日前,鹿邑县教体局发出通知,严禁教育系统干部职工组织参与“升学宴”“谢师宴”活动,扎实开展“升学宴”“谢师宴”专项治理工作。
 
  加强学习教育,筑牢思想防线。鹿邑县教体局召开各乡镇(办事处)中心学校、局直各学校校长和局机关各股室负责人会议,重新学习了《党政机关厉行节约、反对浪费条例》《中央关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定》等相关文件精神,要求层层学习宣传,层层传导压力,层层压实责任,切实做好专项治理各项工作,提高全体党员干部的自律意识,不出现违规操办“升学宴”“谢师宴”行为,不触碰底线红线。
 
  庄严承诺,构建惩防体系。由鹿邑县教体局纪检组牵头,与各乡镇(办事处)中心学校、局直各学校校长和局机关各股室负责人签订不组织不参与“升学宴”“谢师宴”活动、不借机敛财等书面承诺书,并及时收集、归档,建立反查工作机制。对顶风违纪、违反规定操办“升学宴”“谢师宴”的党员干部,一经查实,将视情节轻重给予处理,绝不姑息。
 
  创新监督方法,强化执纪问责。由县教体局纪检股、干部作风督查中心等相关股室工作人员组成专项督察小组,采取明察暗访、随机抽查等方式进行监督检查,同时公开举报电话。对有令不行、有禁不止、顶风违纪者,不但追究当事人的直接责任,而且对履行主体责任和监督责任不力的领导干部进行严肃追责;涉嫌违法犯罪的,依法移交司法机关处理。强化曝光力度,凡因违规操办“升学宴”“谢师宴”受到党纪政纪处分的党员干部,一律予以通报曝光。
 
  (鹿邑县教体局 刘旭 李明赞 供稿)