中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南科技大学:新理念 新举措 新成效
2017-07-13 17:42:06 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  河南科技大学长期以来始终坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义的指导地位,全面贯彻党的教育方针,在学生工作中不断创新工作思路,形成了独具特色的新理念、构建了影响深远的新模式、采取了富有成效的新举措、产生了日益凸显的新成效。
 
  重构理念,提升学生工作新高度
 
  河南科技大学近年来紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人”这一重大问题,深入探讨培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的实现路径,提出了课内课外“双轨并行融合联动”的人才培养新模式,在深入推进课堂教学改革的基础上,提出了课外培养的新理念,建立了课外培养的新体系,深入研究了课外培养的结构与路径,制定了《河南科技大学大学生课外培养工作指导纲要》等20余项课外培养制度,实现了全校学生工作重心的转移。全校学生工作干部教师以课外培养为己任,以人才培养为重要使命,以“立德树人”为根本任务,按照“定位于课外培养、筹划于课外培养、聚焦于课外培养、成就于课外培养”的新要求,努力推动课外培养工作创特色、出成效、上水平,有效地提升了学生工作的层次和水平。
 
  问题导向,拓展思想引领新形式

  河南科技大学坚持以问题为导向,持续开展针对性思想政治教育。学校连续多年开展大学生思想政治状况滚动调查,发布《河南科技大学大学生思想政治状况绿皮书》,发布重点关注思想问题;在全校学生中开展“思想问题”征集活动,并组织学工干部对“思想问题”进行研究解答,实施学生“思想问题”回答工程;建立校级领导和处级干部联系学生班级制度,组织党政管理干部与大学生面对面,直接参与思想政治教育工作,发挥育人作用;建立大学生提案制度,引导大学生参与学校管理;强化大学生入学教育,推进入学教育课程化建设,创造性地拍摄制作了《千年帝都》《目标引领》《大学使命》等十部专题片,开创了全国高校入学教育的新范式。
 
  多策并举,推进学风形成新常态

  河南科技大学针对学生学风中存在的问题,出台了推进学生学风建设的十项措施,提出了落实课外素质学分管理办法、创新开展学业发展指导、不断优化课堂教学管理、加强学生考风考纪教育等举措;学校建立了由各专业知名教授领衔、其他教师和辅导员参与的600余人组成的学业导师队伍,为大学生的学习开展课外指导工作;学校专门成立学业发展指导中心,通过学业规划大赛、乐学工作坊、学霸答疑坊、科大之星校园巡回报告会等活动,开展全方位的学业指导工作;学校连续11年举行学风建设月活动,通过学风建设月系列活动,促进学风建设形成新常态。
 
  精准帮扶,拓宽服务学生新渠道

  河南科技大学紧紧围绕学生“适应困难、经济困难、学习困难、心理问题、就业困难”,积极开展五大帮扶体系建设。学校建立了“个案关爱,群体引导”适应困难帮扶体系、“多策并举,分类实施”经济困难帮扶体系、“分类指导,重点跟踪”学习困难帮扶体系、“点面结合,四级联动”心理问题帮扶体系和“分工协作,合力关注”就业困难帮扶体系,形成了“诉求有响应,困难有帮扶,措施有成效,服务有监督”帮扶格局。
 
  品牌带动,打造课外培养新平台

  河南科技大学高度重视学生工作品牌化建设,鼓励各学院将学生特色活动的培育与课外培养工作有机结合,大力推进学生工作创特色、出成效、上水平。学校创建了涵盖思想政治教育、心理健康教育、日常管理工作、帮扶解困工作、学业发展指导、文化艺术活动、学风建设、社会实践和创新创业等12个学生工作特色基地,特色基地的建设发挥了积极的示范带动作用,取得了良好的建设成效,已经成为学校推进课外培养工作的有力抓手和全方位培养学生素质、能力的重要平台。
 
  (河南科技大学 供稿)