中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
全省“全面改薄”民生任务进展情况汇报会召开
2017-07-19 15:18:12 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
全省“全面改薄”民生任务进展情况汇报会在郑州召开  
省教育厅副厅长毛杰出席会议并讲话

  7月18日,全省“全面改薄”民生任务进展情况汇报会在郑州召开。会议梳理各地当前存在的主要问题,对工作不力、进展缓慢的地方进行通报批评,安排部署下一步工作,确保年底完成民生实事7000所学校建设任务。省教育厅副厅长毛杰出席会议并讲话。各省辖市、省直管县(市)分管局长和改薄办主任参加会议。
  
  毛杰指出,“全面改薄”是实现城乡一体化发展的重要抓手,是打赢脱贫攻坚的重要内容,省委、省政府高度重视,将“全面改薄”列入十件重点民生实事,并下发了考核办法。因此,各地要采取积极措施,把工作做实、做好,确保年度目标任务完成。
  
  当前,有些地方项目进度过慢、开工率低,有些地方思想认识不到位、工作应付,有些地方谋划不到位、推进不力。针对这些问题,毛杰强调,各地要明确工作进度要求,把握关键环节,采取得力措施,确保完成任务。一要强化政府行为。各地要借用政府的力量,及时汇报,赢得政府主要领导的支持,争取政府的资金支持、政策支持、措施支持,实行联审联批,简化审批流程,提高审批效率。二要加强指导。省辖市教育局要加强对县、市的指导,针对不同的项目采取不同的措施,同时积极借鉴兄弟县市好的经验做法。三要抓紧施工。各地必须抓住暑假这个黄金时间段,抓紧进行校舍建设类项目施工,把主体工程建起来。四要发扬钉钉子的精神。各地要拿出钉钉子的精神,本着一个都不能少的原则,办事不等不靠,积极整合结余资金,使资金使用最大化、最优化,真正把每个项目落到实处。
  
  为进一步推进“全面改薄”工作,省教育厅将进一步完善月报和通报制度,每月将通报每个县(市)7000所学校的进度情况和全省排名,对领导不力、进度缓慢的地方进行约谈。各省辖市教育局要每个季度开展一次督导检查,对有问题的学校项目要1个月督查一次,县里对校建项目进展情况要每月督查一次,对有问题的学校要每周检查一次,随时掌握工程进度,确保按时间节点完成今年的目标任务。
  
  会上,各省辖市、省直管县(市)分管局长就项目学校进展情况一一进行了汇报,并就相关项目学校存在的问题提出了推进措施。针对各地存在的手续繁杂、审批较慢、结余资金能否统筹使用等共性问题,省国土厅、省财政厅、省发改委等部门有关处室负责人进行了现场解答。
  
  (基教一处 供稿)