中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
“出彩中原”河南博士生革命老区调研 聚力教育脱贫攻坚
2017-07-25 09:50:40 【浏览字号: 】 来源:中新网
服务队对参训教师开展室外足球技能培训  河南省教育厅供图  
服务队实地考察新县供水公司  河南省教育厅供图
 
  日前,由河南大学、河南农业大学、河南师范大学、华北水利水电大学、郑州大学体育学院的19名博士生组成“出彩中原•教育脱贫攻坚革命老区行”博士生服务团赴新县集中开展调研活动,深入基层,实地调查,采集数据,依托高校科研优势,进行后续数据分析,研究解决方案,撰写高水平调研报告,为当地政府科学决策提供智力支持。
 
  为引导广大博士研究生发挥智力优势,助力革命老区脱贫攻坚,为中原更加出彩贡献力量,中共河南省委高校工委、河南省教育厅组织优秀博士研究生赴新县开展“出彩中原•教育脱贫攻坚革命老区行”博士生社会实践活动。
 
  中共河南省委高校工委专职委员高治军,河南省教育厅学生处处长王继东,河南大学团委书记翟新礼,新县人民政府县长夏明夫,新县人民政府副县长臧曼,河南大学、河南农业大学、河南师范大学、华北水利水电大学、郑州大学体育学院5所高校的19名博士生以及新县教体局、水利局等单位的相关负责人出席启动仪式。
 
  启动仪式上,高志军强调,开展大学生社会实践活动是贯彻党教育方针的重要措施,是加强和改进大学生思想政治教育、帮助和促进大学生成人成才的重要途径,因此必须大力推动大学生社会实践。同时他也提出从今年开始,省教育厅将每年确定一个主题,持续开展“出彩中原”大学生社会实践系列活动,努力发挥教育资源优势,助力地方经济社会发展。
 
  高志军对参加本次社会实践的博士生们表达了殷切期望,也对接下来即将要开展的工作提出了三点要求,一要准确把握形势,提高认识;二要注重虚心求教,完善自我;三要坚持学以致用,奉献社会,他希望,大家能发挥聪明才智,将所学知识转化为生动的工作能力实践,助力打好脱贫攻坚战,以实际行动为中原更加出彩增砖添瓦。
 
  截至7月19日,“出彩中原•教育脱贫攻坚革命老区行”博士生暑期社会实践全部行程基本结束。5支服务队分别向新县住建局、农业局等相应职能部门进行总结汇报。活动结束后,各分队将针对调研中发现的实际问题进一步研究分析,充分利用高校科研优势及高层次人才优势,为当地做出详细解决方案,助力革命老区发展。
(记者 汤荔)