中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
郑州高校的博士们“组团” 为革命老区脱贫出谋划策
2017-07-25 09:53:53 【浏览字号: 】 来源:河南商报
  说到扶贫,教育扶贫无疑是最为精准的扶贫方式之一。日前,中共河南省委高校工委、河南省教育厅组织优秀博士研究生赴新县开展“出彩中原?教育脱贫攻坚革命老区行”博士生社会实践活动。
 
  据了解,参加活动的19名博士生分别来自河南大学、河南农业大学、河南师范大学、华北水利水电大学、郑州大学体育学院。他们采取“立项组队、集中调查、分析研究、持续跟进”的方式,在2017年7月10日至20日期间,赴新县集中开展调研活动,深入基层,实地调查,采集数据,依托高校科研优势,进行后续数据分析,研究解决方案,撰写高水平调研报告,为当地政府科学决策提供智力支持。
  【启动】

  省教育厅将每年确定一个主题持续开展“出彩中原”活动
 
  7月11日,活动启动仪式在新县宾馆三层会议室正式召开。
 
  中共河南省委高校工委专职委员高治军,河南省教育厅学生处处长王继东,河南大学团委书记翟新礼,新县人民政府县长夏明夫,新县人民政府副县长臧曼,河南大学、河南农业大学、河南师范大学、华北水利水电大学、郑州大学体育学院5所高校的19名博士生以及新县教体局、水利局等单位的相关负责人出席了此次启动仪式。
 
  高志军在启动仪式上发表讲话,他强调开展大学生社会实践活动是贯彻党教育方针的重要措施,是加强和改进大学生思想政治教育、帮助和促进大学生成人成才的重要途径,因此必须大力推动大学生社会实践。同时他也提出从今年开始,省教育厅将每年确定一个主题,持续开展“出彩中原”大学生社会实践系列活动,努力发挥教育资源优势,助力地方经济社会发展。
 
  在启动仪式上,高志军对参加本次社会实践的博士生们表达了殷切期望,也对接下来即将要开展的工作提出了三点要求,一要准确把握形势,提高认识;二要注重虚心求教,完善自我;三要坚持学以致用,奉献社会,他表示“希望你们能发挥聪明才智,将所学知识转化为生动的工作能力实践,助力打好脱贫攻坚战,以实际行动为中原更加出彩增砖添瓦”。随后,高治军委员为博士生服务团授旗。“出彩中原?教育脱贫攻坚革命老区行”博士生社会实践活动正式拉开序幕。
 
  【活动】

  河大:为新县中心城区规划建设等方面出谋划策
 
  作为河南省教育厅“出彩中原教育脱贫攻坚革命老区行”的五大博士生服务队之一,河南大学“出彩中原”城市建设服务队由城市规划、城市生态、城市地理、区域经济等专业的5名博士生组成,围绕新县中心城区规划建设、产城互动发展、多规融合与协调、城市载体平台建设等展开调研。
 
  服务队深入考察新县产业集聚建设状况,先后调研了羚锐片区、康畈片区及九龙岭片区,并与羚锐集团、河南毅辉智能制造有限公司、河南骏诚环境科技有限公司、新县德龙玩具有限公司等公司的主要领导就集聚问题开展座谈讨论。此外对商务中心区的企业入驻、商业网点布局、基础设施建设等情况进行了详细摸底,实地调研了商务中心区的建设与推进现状。服务队针对公共服务设施进行了实地调研,重点走访了新县社会福利中心,了解当地学校、医院、集贸市场等场所的发展现状,对城市供水系统以及污水处理厂进行了实地考察,掌握了给排水管网的分布及修缮更新状况。
 
  河南农大:对新县养殖业进行深入剖析
 
  科技支农服务队由河南农业大学预防兽医,动物营养,动物遗传,农业经济管理等专业的5名博士生组成,不同专业博士生分工明确,从宏观到微观对新县养殖业进行深入剖析。
 
  科技支农服务队参观了兴锐农牧科技有限公司、好吉丹生态农牧有限公司、根金种养殖农民专业合作社、光明生态养殖农场、箭厂河仁畈蛋鸡养殖场、杨树洼家庭牛场等多家企业,分别对他们的繁育、养殖管理、环保进行了详细了解并完成调查问卷,针对其中的问题进行技术支持,同时团队还向养殖场负责人赠送了科学养殖的相关书籍。
 
  河师大:关注新县城市环境
 
  城市环境服务队团队由河南师范大学环境学院市政工程系李云蓓、袁广恩两名教师和靳鹏斐、刘婷婷两名研究生组成。服务队实地考察了当地的垃圾填埋场及垃圾污水处理系统。据调研,新县地处三大地区交界处,地势起伏较大,且人口居住较为分散,使得城市污水收集管网的建设存在较大困难。同时由于排水体制采用雨污合流的方式,污水处理厂运行效果不稳定。服务队对郭家河人工湿地、陈店人工湿地、陈店梅花新村及连康山国家自然保护区内养猪场的猪粪及污水处理情况开展深入调研,深入考察新县城市及周边乡镇污水、垃圾处理圾处理情况,针对调研发现的问题提出对应解决方案。
 
  此外,服务队还为公共事业局以及某些乡镇污水处理站有关负责人开展座谈会,主要就污水处理厂的运行管理及垃圾处理厂的垃圾渗滤液处理问题进行相关理论知识培训,对目前存在的一些问题进行了深入探讨。
 
  华水:考察水库、水源地,重点做水利服务
 
  水利服务队由华北水利水电大学组建,在县水利局小水库管理中心主管的带领下,水利建设服务队考察了香山、长洲河两座中型水库,对胡塆、黄庄、石堰口、王里河及胡山水库5座小I类水库进行了了实地调研。水利建设服务队深入乡村,实地考察了陡山河乡、张湾村两级山洪灾害防治设备及村级预警点,还对泗店乡河塘清淤整治项目,新县安全水工程及新县周边乡镇供水水源地进行了实地考察,为进行新县水利建设及水利安全规划做前期调研准备。
 
  郑大体院:开展校园足球服务活动
 
  郑州大学体育学院王堃,李超组成校园足球服务队,在新县第一初级中学展开活动。实践中,校园足球服务队举办了足球文化、运动、比赛基本知识讲座,并带领全体参训的体育教师进行了基本热身、基本足球球性及带球练习。校园足球服务队通过开展培训,深化教师们对足球运动的认识,深入推进专业技能的培训,在认识和能力两个方面推进新县足球运动建设。
 
  【成果】

  将对调研中发现的问题进行研究,提供详细解决方案
 
  截至7月19日,“出彩中原?教育脱贫攻坚革命老区行”博士生暑期社会实践全部行程基本结束。5支服务队分别向新县住建局、农业局等相应职能部门进行总结汇报。
 
  活动结束后,各分队将针对调研中发现的实际问题进一步研究分析,充分利用高校科研优势及高层次人才优势,为当地做出详细解决方案,助力革命老区发展。
 
  7月20日,服务队乘车返回原高校,2017年“出彩中原?教育脱贫攻坚革命老区行”博士生社会实践集中调研活动圆满结束,博士生们将结合调研情况,整理数据,分析实验,撰写高水平的调研报告,为新县政府决策提供参考。
(记者 孙科)