中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
我省组建博士服务团,助力老区新县脱贫
2017-07-25 09:55:38 【浏览字号: 】 来源:河南日报客户端

  7月24日,记者从省教育厅获悉,为助力革命老区新县脱贫攻坚,我省日前组织了“出彩中原”博士生社会实践服务团赴新县集中开展调研活动。这批优秀博士研究生依托自己专业所长以及高校科研优势,为当地群众解决实际困难,为当地政府科学决策提供智力支持。
 
  博士组团赴新县开展调研活动
 
  本次活动由省教育厅和新县人民政府联合组织,河南大学、河南农业大学、河南师范大学、华北水利水电大学、郑州大学体育学院等5所高校承办。据中共河南省委高校工委专职委员高治军介绍,从今年开始,省教育厅将每年确定一个主题,持续开展“出彩中原”大学生社会实践系列活动,努力发挥教育资源优势,助力地方经济社会发展。
 
  在为期10天的社会实践中,博士生服务团分为5支项目服务队,采取“立项组队、集中调查、分析研究、持续跟进”的方式,深入革命老区新县深入一线集中开展调研活动,开展了科技支农、城市建设、水利建设、环境保护、校园足球等社会实践活动。经过实地调查、采集数据后,他们将依托高校科研优势,进行后续数据分析,研究解决方案,撰写高水平调研报告,为当地政府科学决策提供智力支持。
 
  大家各展所长解难题出点子
 
  河南大学城市建设服务队由城市规划、城市生态、城市地理、区域经济等专业的5名博士生组成,围绕新县中心城区规划建设、产城互动发展、多规融合与协调、城市载体平台建设等展开调研。服务队针对公共服务设施进行了实地调研,重点走访了新县社会福利中心,了解当地学校、医院、集贸市场等场所的发展现状,对城市供水系统以及污水处理厂进行了实地考察,掌握了给排水管网的分布及修缮更新状况。
 
  河南农业大学科技支农服务队由预防兽医、动物营养、动物遗传、农业经济管理等专业的5名博士生组成,他们调研了兴锐农牧科技有限公司、好吉丹生态农牧有限公司等多家企业,分别对他们的繁育、养殖管理、环保进行了详细了解并完成调查问卷,针对其中的问题进行技术支持,并向养殖场负责人赠送了科学养殖的相关书籍。
 
  河南师范大学城市环境服务队考察了当地的垃圾填埋场及垃圾污水处理系统,针对调研发现的问题提出对应解决方案。此外,服务队还为公共事业局以及某些乡镇污水处理站有关负责人开展座谈会,主要就污水处理厂的运行管理及垃圾处理厂的垃圾渗滤液处理问题进行相关理论知识培训,对目前存在的一些问题进行了深入探讨。
 
  华北水利水电大学水利服务队考察了香山、长洲河两座中型水库,对胡塆、黄庄、石堰口、王里河及胡山水库5座小I类水库进行了了实地调研,并深入乡村考察了陡山河乡、张湾村两级山洪灾害防治设备及村级预警点,还对泗店乡河塘清淤整治项目,新县安全水工程及新县周边乡镇供水水源地进行了实地考察,为进行新县水利建设及水利安全规划做前期调研准备。
 
  郑大体院校园足球服务队来到新县第一初级中学,举办了足球文化、运动、比赛基本知识讲座,并带领全体参训的体育教师进行了基本热身、基本足球球性及带球练习。校园足球服务队通过开展培训,深化教师们对足球运动的认识,深入推进专业技能的培训,在认识和能力两个方面推进新县足球运动建设。
(记者 史晓琪)