中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
省教育厅副厅长毛杰代表我省在全国第二期特殊教育提升计划部署会上作典型发言
2017-07-25 10:51:30 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
毛杰副厅长在全国第二期特殊教育提升计划部署会上做典型发言
 
  7月24日,全国第二期特殊教育提升计划部署会在北京召开。教育部副部长朱之文、中残联副理事长程凯出席会议并讲话。教育部有关司局,中残联有关部门,各省(区、市),新疆生产建设兵团教育行政部门及残联相关负责同志参加会议。作为大会交流发言的9个省级教育行政部门之一,省教育厅副厅长毛杰代表我省作了题为《凝神聚力务实创新推动特殊教育发展再上新台阶》的典型发言。
  
  朱之文在讲话中指出,经过一期提升计划的实施,全国特殊教育事业改革发展取得了显著成就,普及水平明显提高,“两头延伸”取得重大进展,经费保障能力显著增强,师资队伍建设进一步加强,教育质量稳步提升。在实施过程中,各地也总结凝练出不少好的经验,一是站在社会公平正义的高度,着力推动特殊教育事业发展;二是统筹规划,优先保证残疾儿童少年义务教育;三是牢固树立融合教育理念,为残疾学生未来融入社会奠定良好基础;四是坚持特教特办,切实落实政府责任;五是加强特殊教育教师队伍建设,不断深化课程教学改革。他强调,各地要准确把握特殊教育面临的新形势新挑战,全面落实党中央国务院的新要求,加强组织领导,狠抓政策落实,强化督导检查,编制实施好第二期特殊教育提升计划。一要摸清底数,做好义务教育阶段未入学适龄残疾儿童少年就学安置工作;二要以就业为导向,加强职业教育;三要坚持特教特办,强化经费保障;四要加强资源整合,建立特殊教育专业支撑体系;五要抓好政策落实,提高教师专业化水平;六要贯彻国家课程标准,深化课程改革。
  
  毛杰向大会汇报了我省一期提升计划的实施情况以及二期行动计划的编制思路,重点介绍了拟出台的主要政策措施:一是进一步提高义务教育普及水平,通过普通学校随班就读安置一批、特教学校保障一批、送教上门兜底一批,做好残疾儿童少年教育安置工作;二是加快发展非义务教育阶段特殊教育,持续发展残疾儿童学前教育,加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育,稳步发展残疾人高等教育;三是健全特殊教育经费保障机制,适度提高生均公用经费标准,进一步提高学生资助水平,拓宽经费筹措渠道;四是强化特殊教育专业支撑体系,组建残疾人教育专家委员会,建立特殊教育资源中心,完善特殊教育服务体系。五是加强特殊教育教师队伍专业化建设,拓宽师资培养渠道,强化教师在职培训,落实省定特殊教育教职工编制标准,切实提高教师待遇;六是大力推进特殊教育课程教学改革,全面落实国家三类特殊教育学校义务教育课程标准和多重残疾、孤独症等学生的课程指南,推进个别化、差异化教学,完善特殊教育质量监测制度,探索适合残疾学生发展的考试评价体系。
  
  (基教二处 供稿)