中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南省第二实验中学开展教育精准扶贫暑期专项校本培训
2017-07-26 16:43:47 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  为落实省教育厅机关党委《关于做好泌阳县结对帮扶工作的通知》(豫教直党〔2016〕60号)要求,结合学校2017年教育精准扶贫工作计划,河南省第二实验中学根据结对帮扶单位——泌阳县付庄乡中心校急需培训教师的精准需求,制定了教育精准扶贫暑期专项校本培训方案,于7月16日至22日在重庆市江北区教师进修学院开展了此次培训。
  
  在2017年上半年的送教下乡、送管理下乡过程中,省二实验了解到近年来付庄中心校年轻教师增多,急需提升教育教学技能、促进教师专业发展、建构完整的学科认知视野等需求。为此,学校积极联系,寻找合适的培训单位。在重庆市江北教师进修学院的大力支持下,两地三校领导反复研讨,几易其稿,为付庄中心校量身定做了校本培训课程。为了帮助付庄乡中心校教师更快的熟悉培训流程、融入培训计划、取得更大效果,省二实验又精心挑选骨干教师,与付庄乡中心校教师结成“一对一”学习成长共同体,共同完成此次培训。
  
  培训内容包括《教师理论与师德师风建设》、《学生核心素养落地的学校行动》、《人才培养模式变革》、《教师情绪与压力管理》、《巴川中学小班教学》、《重构学习体验——基于学习者的教与学》等,形式上采用了理论讲座、实地学习、互动研讨、小组研修、经验分享。从培训后的问卷调查显示,无论是授课内容,还是授课教师,都得到了参培教师的一致好评。
  
  培训期间,在省二实验老师的带领和帮助下,付庄中心校的老师们很快掌握了网络记录及交流软件,并在每天的学习后及时分享学习心得,累计收到学习心得300余篇。付庄乡中心校的老师们这样写道:“耕耘于付庄,感恩于二中。付庄中心学校受训教师,有河南省第二实验中学领导的关心照顾及各位优秀教师的帮扶,十分珍惜这次来之不易的学习交流机会,以百倍努力投入此次培训。”“通过这样的培训,可以让我们站在专家的肩膀上看教育,可以让我们用较少的时间看到较多的问题。”“凡是学生能做的事,我不去做。这对我们是莫大启发!虽然农村学校有其自身特殊的情况,但是授课老师给我们指明了方向!”
  
  (省第二实验中学 供稿)