中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
郑州大学举办2017中美城市化、全球化与气候变化学术研讨会
2017-07-26 16:50:16 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  7月8日,由郑州大学主办的2017“中美城市化、全球化与气候变化学术研讨会”在郑州举办,共同探讨城市化、国际化等热门话题。
 
  本次研讨会旨在学习借鉴国内外城镇化先进理念、经验和运作方式,以国际化的视野推进河南新型城镇化协调发展。研讨会以“城市化与国际化高层论坛”为主题,分别举行了“国际化与气候变化”、“城市化、城市与区域发展”、“城市化与地方政策和战略选择”三场分论坛。
 
  本次论坛不仅邀请到了曾任美国马里兰州两任州长、2016年美国民主党总统候选人之一的O'Malley先生,还请来了曾任联合国前副秘书长、巴黎气候协定主要谈判人之一的RobretOrr博士,以及国际气候政策知名学者、马里兰大学公共政策学院教授AnandPatwardhan博士。
 
  中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天表示,城市化程度,是衡量一个国家和地区经济、社会、文化、科技水平的重要标志。河南地处中国腹地,不仅是传统的人口大省,还是全国综合性交通枢纽,也是丝绸之路经济带的东方起点,具有重要的区位意义。他说,近年来,河南被列入多个“国字号”战略规划——粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸区,省会郑州被确立为国家中心城市,这都体现了中央对河南发展的支持厚望。
 
  “在这一背景下,河南城市化发展将会进入一个新阶段,城镇化发展模式也将对气候变化产生深远的影响。”刘炯天说,因此学校举办本次论坛,在充分发挥郑州大学作为我省高端智库作用、扎实推进学校“双一流”建设的同时,也要为河南新型城镇化协调发展尽一份力。
 
  (郑州大学 供稿)