中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
郑州大学社会治理河南省协同创新中心发布《河南社会治理发展报告(2017)》
2017-07-26 16:51:57 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  《河南社会治理发展报告(2017)》发布会7月9日在郑州大学举行。《报告》是郑州大学社会治理河南省协同创新中心继2014、2015、2016年度蓝皮书之后发布的第四本社会治理蓝皮书,近日由社会科学文献出版社出版并向国内外公开发行。
 
  《报告》基于全国统计年鉴、河南省统计年鉴、2016年河南省各地市的工作总结、相关厅局年度工作报告、专题报告以及专项调查和综合调查,分析了我省社会治理的总体形势,并就各地的实践探索开展了定量和定性研究,对我省社会发展和社会建设的省情进行了深度观察和分析展望。2017年度发展报告以服务河南社会建设和社会发展为目标,结合学术研究前沿理论,着眼于河南省地方特色和实践创新,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。
 
  报告共分为六个部分,第一部分为总报告,即“河南省社会治理形势分析与展望”,该报告从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。其余部分为自主创新示范区建设专题、新型城镇化与社会治理专题、公共服务篇、社会治理评价篇和社会治理案例专题。
 
  《报告》呈现出以下特色:一是时效性,报告写作过程中运用的一手调查数据为中心组织的社会调查和调研取得的数据;二是体现价值导向,体现社会治理的价值导向;三是突出地方特色,面向河南省经济社会发展重大需求,反映河南省地方社会治理创新的实践探索;四是凸显实践创新,将社会治理与当前社会发展面临的新形势、新问题、新任务结合起来,与各行动主体的创新性实践结合起来。
 
  (郑州大学 供稿)