中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
淅川县:暑期德育夏令营活动丰富多彩
2017-07-26 16:53:05 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  暑期以来,淅川县各级各类学校充分利用暑期,结合本地实际,开展了丰富多彩、形式多样、富有意义的暑期德育夏令营活动,使社会主义核心价值观建设落地生根,开花结果。
 
  接受红色教育,培养爱国精神。为强化学生德育教育,培养学生爱国、励志、感恩、健康、向上的精神和品质,7月15日,该县厚坡镇张寨学校德育夏令营组织学生观看了爱国主义影片《上甘岭》,让全体小营员们感受革命先辈为了国家不怕牺牲、英勇战斗、战斗到底的精神。
 
  深入乡村农家,体验劳动不易。为培养学生吃苦耐劳精神,立足“贴近生活,深入贫困家庭;贴近学生,学会技能;贴近学习,加强阅读”主题内容,该县各学校纷纷结合各自实际,开展了一系列的乡村体验活动。7月15日,淅川县一小300多名学生及家长在20多位教师志愿者和8位社会志愿人士的带领下,开展“行万里路实践”活动。
 
  学习国学经典,弘扬传统文化。该县各学校把学习国学经典融入夏令营活动中,积极组织开展各种行之有效的活动。传统文化进校园、中华好诗词进校园、楚文化进校园、武术进校园、书法进校园、经典音乐进校园、经典歌曲进校园的“七进校园”活动,有声有色,进一步推进、深化学校的德育工作。
 
  组建兴趣社团,培养兴趣爱好。该县各学校还根据学生兴趣爱好开展兴趣课程、爱好活动、素质拓展以及文娱活动。该县一些学校还组建了青少年素质拓展夏令营、少儿珠心算技能夏令营、书法兴趣夏令营、“技能兴趣”夏令营等特色夏令营,开展德育教育活动,受到了学生及家长的欢迎和好评。
 
  (南阳市教育局 供稿)