中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
新蔡县教体局狠抓民办学校师德师风建设
2017-07-26 16:59:04 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近期,新蔡县教体局多次召开会议研究部署,在全县范围内集中开展民办学校师德师风建设活动,取得较好成效。
 
  一、强化师德师风教育,规范教育教学行为

  7月18日,新蔡县教体局下发了《关于落实河南省教育厅<关于对周口、平顶山市两起民办学校事件的通报>的意见》,要求各民办学校要从上述两起事件中认真吸取教训,举一反三。各民办学校在今年秋季开学前,要组织全体教师学习教育厅《通报》和《未成年人保护法》等与教师的职业、生活密切相关的法律法规,对教师集中进行一次法制学习和教育活动,组织教师签订《教师规范教育教学行为承诺书》,增强广大教师保护学生的责任感和使命感。除了新任教师上岗前必须接受法制教育之外,学校还应当邀请法律专家定期对教师开展法制讲座。各中心学校对民办学校自查整改及组织学习情况进行认真督查。秋季开学后,将在全县举行民办学校教师师德师风竞赛比武活动,切实把活动引向深入,达到预期效果。
 
  二、严把教师进入关口,确保队伍素质优良

  教体局要求各民办学校在招聘教师时务必严把品德关、心理关,仔细审查应聘者的档案,不得录用因故意犯罪而受过刑事处罚的人、有精神病史的人或者品行不良者担任教职工;对于因故意犯罪而受到刑事处罚或患有精神疾病的教职工,以及品行不良、侮辱学生、影响恶劣的教师,学校应依法予以解聘。
 
  三、坚持正面教育原则,不断提升教育艺术

  要求全县民办学校教育工作者要认真学习《中小学教师职业道德规范》,切实加强自身能力与素质的培养,提高自身的教育艺术素养,特别是在提高自己的威信和魅力方面多下功夫;要加强对教育心理学的学习,了解教育发展规律,掌握学生成长规律,采取恰当的教育方法教育学生。教师对犯有错误的学生要通过正当的教育途径、正确的教育方法实施教育和引导,严禁对学生体罚和通过其他手段惩罚,如罚做额外作业,罚抄课文,留校、罚站、罚款、赶出教室等;也不准用语言、文字或其他手段对学生的人格、名誉进行辱骂、嘲弄、讽刺,使学生感到受侮辱、受伤害,自尊心受打击。
 
  四、完善学校管理制度,强化违规责任追究

  要求各民办学校根据本校的实际情况,制定教师履行职务行为的守则,对教职员工在履职期间的言行进行必要的规范,减少、消灭发生意外事件的时间空间,最大限度地保护学生的安全。此外,学校还要通过定期向学生、学生的家长乃至社区开展问卷调查的方式,对教师的教育教学及师德情况进行评价,从各个方面强化对教师的监督和管理。
 
  同时,新蔡县教体局要求全县各民办学校要认真查找学校管理中存在的漏洞,从师资、教学、财务、安全等方面进行全方位的自查,及时纠正违规办学行为,确保秋季开学教育教学活动规范有序开展。
 
  (新蔡县教体局 董相中 薛保国 供稿)