河南省教育厅手机版

安阳师范学院商学院:“三位一体”拓展实践育人新思路

2017-07-28 09:44:27 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-07-28
  安阳师范学院商学院紧紧围绕“立德树人”根本任务,以深入学习宣传习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述和治国理政的新理念新思想新战略为契机,筑牢实践育人的思想基础,用好实践育人主阵地。坚持提升学生综合素质的总体目标,拓展“三位一体”实践育人新思路,在共青团深化改革的新形势下突破实践育人“最后一公里”的瓶颈,实现青年学生理论内容与行为内化“精准对接”,取得了明显成效。
 
  一、筑牢理想信念,引导学生学党史知党情跟党走
 
  不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。该院商学院成立了“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”红色寻访宣讲团,充分挖掘安阳本地以及周边地区的红色文化资源,通过徒步红旗渠、观看红旗渠影片、参观红旗渠纪念馆等一系列活动,在红色寻访中学党史知党情,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,争做社会主义核心价值观的践行者、宣传队和播种机。
 
  二、勇于担当主动作为,引导学生受教育长才干做贡献
 
  该院商学院积极探索社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的社会实践新机制,推进社会实践项目化、规范化和社会化发展。注重向实践学习,学院组织了“分享经济”观察团、“第一书记”调研团、“污染防治攻坚,共建美好家园”服务小分队,既了解党和国家事业发展的新布局、新成就,也能正确认识经济新常态下和社会转型发展期的困难和矛盾,在实践中进行正确社会观察,增进与人民群众的感情,增强社会责任感,坚定理想信念。注重知行合一,把书本知识转化为实践能力,从社会观察中发现问题,从问题中找出思路,让思路形成方案,让方案变成现实。学院组建了“助力精准扶贫攻坚学子先锋团”和“情牵支教,梦系扶贫”新蔡服务团,充分发挥师范院校优势和商科专业优势,与群众需求“精准对接”,不断完善支教体制机制,助力教育扶贫,斩断贫困的“代际传递”,促使贫困户抓好优势产业,延长产业链条,提高效益,使精准扶贫政策真正落到实处。
 
  三、就业创业全真体验,引导学生强能力提水平当先锋

  该院商学院在社会实践中加入了“就业创业体验元素”,大大丰富了社会实践活动的方式和载体。学院积极引导和组织学生利用暑假时间参加“学创杯”创业综合模拟大赛、ERP沙盘模拟大赛、创新基金项目、“挑战杯”课外学术作品科技竞赛以及“互联网+”大学生创新创业大赛等培训活动,不断提升自身的综合素质。同时,学院组建了“就业创业体验先锋团”和“秀出我风采”千元创万创业实践挑战项目,通过创业实战项目、就业创业见习基地挂职锻炼和“创业校友寻访”等一系列体验活动,让队员在参与社会实践中体验现代企业管理的理念,置身商战实境,提升学生的创新、决策、应变、团队合作和综合实践能力,强化学生解决问题的思维意识,从而提高学生的综合素质,在实战中强化理论知识,提升专业素养,开展创业实践,在实践中运用新知,在锻炼中增长才干,让创新创业的青春梦想在社会实践中发光。
 
  (安阳师范学院 供稿)