河南省教育厅手机版

安阳师范学院:千里支教助力精准扶贫攻坚

2017-07-28 09:45:34 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-07-28
  近日,地处豫皖交界的国家级贫困县新蔡县棠村镇张老庄村热闹非凡,来自安阳师范学院“情牵支教,梦系扶贫”新蔡支教团的“小绿人”志愿者们正在耐心地帮助留守儿童复习功课。
 
  扶贫必扶智,扶智在教育。据悉,来自安阳师范学院的9名志愿者在此开展为期一个月的支教活动,开设礼仪、国学、足球等多门留守儿童感兴趣的课程,为当地近100名学生开展学习帮扶和活动指导,丰富孩子们的假期生活。同时,针对暑假青少年溺亡事件时有发生的严峻状况,志愿者还大力开展宣传教育,通过召开主题班会、播放防溺亡宣传教育视频、现场溺水救护演练等多种方式提高留守儿童的警惕性。
 
  此外,志愿者们积极配合该村第一书记开展精准扶贫调研、资料整理和帮扶。志愿者和贫困户拉家常,聊生活,对贫困户的致贫原因进行深入调研,充分发挥贫困户的“主动脱贫”意识。同时结合自身商科专业优势,积极借助大学生的获取信息优势和创业优势,搭建平台,拓宽渠道销售当地贫困户的农产品。同时发挥自身智力优势促使贫困户抓好优势产业,延长产业链条,提高效益,使精准扶贫政策真正落到实处,为村民们早日脱贫实现共同富裕的小康社会加油助威。
 
  该院志愿者尹宁说:“总以为‘精准扶贫’是政府的事,离我们很远,经过社会实践,我觉得精准扶贫是每个大学生都应该关注的事情。尽管我们能做的很少,但是我们有责任和义务用所学的专业知识为社会尽一份力,打赢扶贫攻坚战。”
 
  (安阳师范学院 供稿)