中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
周口师范学院:着力打造“创客梦工场”
2017-07-31 09:46:21 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近日,河南省“一点公益杯”大学生创业之星项目选拔决赛在许昌落幕。周口师院刘畅创新团队报送的《利用农作物秸秆进行木霉菌肥和农药生产》项目因成本低、易操作、绿色环保、技术成熟备受评委青睐,现场与北京中创智库投资管理有限公司签署了投资意向书。
 
  在周口师范学院,像刘畅这样以学生为主导、以重点实验室为支撑、以大学科技园和UFO众创空间为平台的大学生创新创业团队有48个,涵盖了电子技术、智能控制、软件开发、文化创意、艺术设计、电子商务、影视传媒等多个领域,催生了“超微型Web服务器”、“舞蹈机器人”、“农用植保机”等一大批拥有自主知识产权的创新成果。
 
  机制创新,让“创客”进的来
 
  为吸引更多有“创客”入住,学院“筑巢引凤”,2015年投资建成6000平米大学生创新创业中心,对入住“创客”提供各种优惠政策和免费服务。
 
  在软件服务上,学院聘请校内外技术创新、天使投资、风险投资、企业管理、法律咨询等方面的优秀专家组成众创空间专家咨询委员会,对众创空间的建设目标、运营服务等进行审议、指导和咨询等配套服务。
 
  为打通“创客”圆梦路上的“最后一公里”,推进实施大学生创业引领计划,对有志创业的在校大学生保留学籍2年,并根据创业绩效给的学分奖励,这一举措从制度层面根本解除了大学生“创客”的后顾之忧,让更多“创客”可以放开手脚,一展抱负。
 
  资源整合,让“创客”留得住
 
  学院植物遗传与分子育种等重点实验室相继开放,为创新创业提供科研、检验检测、技术咨询服务;每年50万元大学生科研创新基金、创新创业种子基金,对创新创业项目实施精准扶持;税费减免、开业补贴、大众创业扶持资金等创业扶持政策先后落实;30位高学历、高职称教师组成创业导师团队,随时提供项目指导和创业咨询;UFO创投、中科招商等创投机构参与主导的全周期创业投融资服务平台业已成型;加入全省高校创新创业联盟,丰富的大学生创新创业资源得以共享。
 
  载体丰富,让“创客”出成果
 
  在众创空间,工商、税务、财务、法务、金融等各方面人士举办创业沙龙活动,为大学生“创客”提供政策帮扶、业务指导;在这里,成功企业家校友、创业投资专家举办创业项目路演,对创业项目把脉问诊、对症下药;在这里,形式多样的创新创业大赛,专业化的导师团队,为大学生“创客”搭建展示平台,解决技术难题,形成核心优势。
 
  目前,创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合的特色服务体系逐渐形成,市场化、专业化、集成化、网络化的创新创业服务平台愈发成熟,由创新创业中心、大学科技园共同构成“苗圃+孵化器+加速器”全周期的创新创业孵化链条日臻完善,越来越多怀揣创业梦想的“青年创客”在这里“筑巢安家”。
 
  (周口师范学院 供稿)