中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
济源市、汤阴县入选全国义务教育教师队伍县管校聘管理体制改革示范区
2017-08-04 16:52:44 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  教育部日前发布《教育部关于公布第二批义务教育队伍“县管校聘”管理体制改革示范区的通知》,我省济源市和安阳汤阴县顺利入选。此次入选,标志我省在深化教师管理体制改革方面迈出了重要一步,取得了积极进展。
 
  近年来,我省大力推进义务教育学校教师校长交流轮岗工作。2015年省教育厅牵头,联合省委组织部、省编办、省财政厅和省人社厅出台了《河南省关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的指导意见》,其中规定在同一学校任教满6年的教师,在同一所学校任职满两届或6年的正副校长,须在县域内的义务教育学校间进行交流。同时,出台相应配套措施,提供多种交流方式、规范管理交流时限、完善各种保障机制和奖励性措施。
 
  济源市和安阳汤阴县两地在推进义务教育学校教师交流轮岗方面开展了积极探索,以深化人事制度和分配制度改革为重点,坚持“优化结构、激增活力、合理流动、竞争上岗”原则,明确学校机构设置配备标准,推行校长选拔任用制度,逐步完善全员聘用机制,优化教师结构,激活队伍活力,提高教学质量和办学效益。通过强化县级教育行政部门对县域内义务教育教师的统筹管理,实现了教师由“学校人”向“系统人”的转变,为教师资源的均衡配置和合理流动提供了制度保障。济源市和汤阴县入选全国“县管校聘”改革示范区,将进一步发挥“县管校聘”改革的示范引领作用,探索教师队伍管理新机制,促进全省义务教育优质教师资源的均衡配置,突破城乡之间和学校之间的人才壁垒,实现基本公共教育服务的均等化,为促进教育公平、推进县域内城乡义务教育一体化改革发展发挥重要作用。
 
  (人事处 供稿)