中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
周口师范学院:坚持“三个结合” 全面提升实践育人能力
2017-08-04 17:43:04 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,周口师范学院坚持将大学生社会实践与时代精神相结合、与专业实践相结合、与服务群众相结合,通过“三个结合”,扎实推进实践育人工作。
 
  今年暑期,周口师范学院围绕理论宣讲、脱贫攻坚、节能环保、科技支农、教育关爱、文艺下乡、留守儿童帮扶、红色足迹追寻等主题,组建实践团队30余支,奔赴井冈山、遵义、郑州、洛阳、驻马店和周口市各个县区开展社会实践活动。
 
  坚持与时代精神相结合,感悟发展脉搏

  学院团委组织学生到爱国主义传统教育基地、革命老区,进行老红军感人事迹寻访,调研、学习、传承红色基因,感悟时代精神,增强了当代大学生的责任感与使命感。
 
  在革命摇篮井冈山,被选参加“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动的同学们怀着崇敬的心情,重温党的艰苦奋斗历程,祭奠井冈英烈,体验领悟“三湾改编”,重走挑粮小道,感知“奋斗征程”;在红色圣地遵义市,被选参加“红色基因代代传·青春喜迎十九大”全国大学生遵义实践专项行动的实践学生团队深入学习长征路上重要战役和重大变革,切身感受“不怕牺牲、勇往直前”的长征精神和“不屈不挠,自强不息”的遵义精神;在历时名城驻马店市、许昌市等地,“绿色骑行、追寻红色印记、传承红色之魂”实践团队正用心聆听老红军、老战士讲述的战争年代的感人故事,深刻感受到了今天幸福生活的来之不易。
 
  坚持与专业特色相结合,探求实践真知

  学院团委立足周口地方经济发展实际,紧抓专业知识与地方经济发展的对接,依托学科专业优势开展学术研究型、学科实践型社会实践活动,着力培养学生的专业实践能力,提高学生的专业素养,促进学生的学业发展。
 
  在“一带一路”的重要沿线城市郑州市和洛阳市,两支入选“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动的社会实践团队,其中一支正用无人机拍摄丝绸之路部分地区的风貌、细节、路途中的特色建筑等,他们将历时一个月,制作出一带一路沿线地区360度全景VR;而另一支正用物联网专业知识调研郑州市物流行业物联网技术的应用现状,并将在调研结束后就收集的数据进行大数据挖掘和分析。在周口市朱庄小学等地,参加“‘天翼’互联网+教育”全国专项社会实践活动的志愿者们依托自己的专业知识精心设计的科教普及课极大地吸引了孩子们的目光,“光立方”“ARDUINO智能小车”“竟步机器人”等科技作品瞬间点燃了孩子们的好奇心;在西华县马那村和郸城县李小楼村,设计学院和美术学院志愿服务队员们依托专业特长围绕“脱贫攻坚、理论宣讲”开展了主题彩色墙绘创作活动,从丈量尺寸、调涂颜色到起笔构图、分工粉刷,历时半月绘图合计900多平方米。
 
  坚持与服务群众相结合,激发为民情怀

  学院团委组织学生深入基层,到群众需要的地方,将青春梦融入伟大的中国梦之中,让青春在时代进步中焕发出绚丽光彩。
 
  针对周口师范学院的扶贫点——郸城县李小楼村的现实所需,四支社会实践团队先后来村帮扶,近10场文艺演出及文艺知识传授、10余次政策宣讲、近15天的驻村帮扶、50多次义务家教、600余平米墙体彩绘,真正解决了贫困群众的实际困难。针对城村居民家电维修难及家电处理环保意识弱等问题,组建了6支团队奔赴各街道和乡村进行为期10余天的家电维修和家电处理环保知识宣讲等活动,累计维修家用电器1000多件,知识宣讲30余场次;针对农村教育贫弱和留守儿童较多的现实问题,组建了10余支教育关爱服务团和留守儿童帮扶服务团,深入周口市各个县区农村开展义务支教和留守儿童关爱,强化农村孩子体音美教育,与当地留守儿童一起折叠纸飞机、一起写下美好祝愿、一起放飞童年梦想;针对农村业余文化匮乏、经济作物病虫害预防和饮水健康意识薄弱等问题,组建了3支文艺下乡、科技下乡社会实践服务团队,开展各类文艺演出30余场次,病虫害防治宣传10余场,饮水水质测量和饮水健康知识宣传20余场次。
 
  (周口师范学院 供稿)