中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
永城职业学院:探索构建“互联网+统战工作”新格局
2017-08-09 17:46:34 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,永城职业学院党委认真贯彻落实中央的决策部署,始终把统战工作作为一项重要任务来抓,支持学院统战部门紧扣大团结大联合主题,围绕中心、服务大局,发挥优势、彰显作为,以适应新形势、迎合全媒体时代的需要,探索构建了“互联网+统战工作”的新格局,倾力打造了“互联网+统战工作”的品牌,充分发挥了学院统一战线凝聚人心、协调关系、促进和谐、服务发展的重要作用。
 
  转思路,创新统战工作模式。学院统战部门经过考察学习、调研论证,最后形成共识:以学院投资280多万元建设智慧校园为契机,以加强和推进网络及新媒体工作为突破口,主动适应互联网+新趋势的紧迫要求,积极运用“互联网+统战工作”的创新思维开展学院统战工作,利用“线上互动、线上交流+线下执行、线下活动”的“双线”工作模式,打造一体化互联网+统战工作综合服务平台,有效地把统战部门的服务职能、双招双引,党外人士的参政议政、作用发挥等内容,搬到了网上、移到了指尖,最大限度地扩大了“朋友圈”,培育了“能量场”。
 
  建阵地,畅通网上交流渠道。学院进一步整合资源、集聚力量,专门创立了信息中心,以门户网站更新改版为契机,进一步规范学院各单位官方网站建设和管理。学院党委统战部利用学院官方微信、贴吧等平台,积极发声,通过在全体教职工中开展“心系中国梦,做好引路人”师德主题教育活动等,正确引导舆论,提升学院官方微信、微博、手机报的传播力、引导力、影响力和公信力。学院统战干部主动参与网上的各项活动,不断提高懂网、用网本领,主动与党外人士联谊交友;组织成立了网上统战工作理论研究会,加强网上业务交流指导、开展网上统战工作提供理论支撑和智力支持。
 
  强引领,树牢思想行为理念。学院党委统战部运用网络和新媒体创新思想政治引领工作,组织学习《统战条例》、《实施意见》、《实施细则》等,及时将上级统战会议精神传达到基层。同时,以主题教育活动,引导广大党外人士明党恩、听党话、跟党走;以一系列生动活泼的线上活动拉开“手挽手、心向党,喜迎十九大”的序幕。今年暑假期间,学院中国同盟五支部的盟员开展文化帮扶下乡活动,了解基层群众的文化需求,在活动中接受教育、了解社会、了解国情。
 
  重实践,搭建服务社会平台。充分尊重党外人士的劳动创造和创业精神,积极营造和而不同、活而有序的和谐阶层关系。搭建参政议政平台。支持统一战线成员建言献策,在统一战线广大成员中开展“献良策”活动,多建科学发展之言,多献共建和谐之策;搭建民主监督平台。进一步完善民主党派、无党派人士履行民主监督的工作机制,认真办理、反馈党外人士提出的意见建议,促进政党关系和谐;搭建内引外联平台。充分发挥党外人士的知识、技术、人脉等各方面的优势,加强联络、促进合作、助推发展;搭建服务地方经济发展平台。以西部计划、三下乡、四进社区、三支一扶等志愿服务品牌为龙头,以大型赛会、公益活动、爱心捐助、环保行动、道德实践等服务项目为补充,以奉献精神教育和团队协作能力培养为中心,立足校园、服务社会。
 
  (永城职业学院 供稿)