中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
开封市积极谋求义务教育均衡发展实效
2017-09-08 09:22:46 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
   2017年,开封市在推进义务教育均衡发展中立足实际,迎难而上,强化主体责任,加大整改力度,突出重点环节,紧紧围绕教育投入、基础建设、师资配备、校园管理和办学规模等问题,统筹规划,持续整改,取得了阶段性成果。
 
  一、高度重视,切实把义务教育均衡发展摆在重要位置

  开封市教育局高度重视义务教育均衡发展,把这项工作作为一项民心工程突出出来,压实责任,扎实推进。一是强化工作部署。多次召开全市义务教育均衡发展工作部署会、推进会和整改会,明确义务教育均衡发展的目的意义,标准要求、责任区分、整改措施等。二是强化传导压力。市、县两级形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓、责任科室抓落实的良好局面。多次在重要会议上强调:各县区要加快推进义务教育均衡发展工作,切实采取措施,细化分解任务,确保整改到位,每个县区都不能拖全市的后退,开封市不能拖全省的后腿。三是强化跟踪督导。开封市教育局领导多次到各县区调研,了解掌握第一手资料,帮助解决工作中遇到的问题,并提出整改工作“一校一台账、一天一明细、一周一汇总、一周一通报”的工作制度,针对问题逐条逐项销号,整改情况要通报,不瞒报不漏报、不虚报、不迁就、不留情,较好调动了各级工作的积极性。
 
  二、措施得力,确保义务教育均衡发展工作向纵深推进

  目标是方向,措施是保障。为扎实推进义务教育均衡发展工作落实,开封市教育系统注重建立健全体制机制和保障措施。一是建立“五级督导”体系,实现督导管理“网格化”、工作指导“精细化”工作格局。市政府教育督导办、市教育局不断加大随访督导、过程性督导、回访督导力度,采取自查和督查相结合、明察与暗访相结合、查全面与查细节相结合、查弱项与查整改措施相结合等方法,一周一汇总,一周一通报,确保督导全覆盖、效果全公开、问题全暴露、整改无死角。二是加大经费投入力度。开封市积极探索“经济薄弱办大教育”的路子,以义务教育基本均衡县创建为契机,以改善提升学校办学条件为重点,多渠道筹措教育经费,促进教育跨越式发展。比如:祥符区采取“433”政府三年分期还款模式筹措资金10061万元,禹王台区政府采用“334”政府三年分期还款模式,筹措资金672万元,用于改善学校办学条件。截止7月底,开封市已经累计筹措资金24087万元,积极改善区域内429所义务教育阶段学校的办学条件。此外,祥符区还采用ppp模式融资1.36亿元,新建第二实验小学、第二实验中学和教师发展中心,引进社会资金1500万元新建第四实验小学。三是及时补充师资力量。为解决各学校师资力量不均衡的问题,市、县(区)两级都制定了教师招聘计划、城乡教师交流计划、学区制合作办学计划和教师培训方案。截止目前,已新招聘教师890人,完成教师培训,3000人次,有效缓解了生师比不足、教师交流力度不大、教师学科结构和年龄结构不合理和教师培训不足的问题。
 
  三、成效明显,不断夯实义务教育均衡发展根基

  经过全市上下共同努力,开封市义务教育均衡发展工作取得显著成效。一是办学条件得到有效改善。投入9800万元用于设备采购、添置教学仪器、体音美器材和图书。投入3727万元用于信息化建设,新增配置计算机7285台和班班通设备994套,基本实现了网络信息全覆盖。投入10406万元用于校舍维修改建、新建、改扩建教学、办公和教辅用房68724平方米,新增运动场33773平方米,改造学生厕所137个,改造学生教师照明设施并全部达标。二是学校班额得到有效控制。积极实施城镇五年扩容、农村全面改薄、农村学校布局调整、农村寄宿制学校建设等工程建设,有效缓解了“城镇挤”“农村弱”的现象。严格执行招生、转学和学籍管理规定。在增加新学位近4500个的同时,限制秋季新生班额、有序分流现有大班额学生,努力消除城镇大班额问题。三是校园安全得到有效保障。建立完善校园安全责任制,在全市各类学校同意实施“八员进校园、合力保平安”工作机制,在各级各类学校配备“法制辅导员、公安护学员、消防督查安全员、城管执法员、食品监督员、心理疏导员、家教指导员、供电安全员”各一名,做到人员、照片、电话和工作职责在校门显著位置挂牌公告。注重加强人防、物防、技防建设,形成职责明确、奉献可控的管理模式,确保校园环境安全。
 
  (开封市教育局 供稿)