中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
卢氏县教体系统切实转变工作作风
2017-09-08 09:23:20 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  今年以来,卢氏县教体局党委抓班子带队伍,从转变工作作风入手,有力推动了各项工作开展。义务教育发展基本均衡县创建工作步伐加快,高考上线率又创新高,教育扶贫工作强力推进,教师队伍面貌焕然一新。
 
  旗帜鲜明讲政治。卢氏县教体局党委扛牢全面从严治党的政治责任,强化各级领导班子履职担当责任意识。认真落实“五不直接分管”制度;在创建义务教育基本均衡县工作中,一个项目安排1名联系领导、2名以上机关工作人员,一抓到底,完不成任务的坚决问责。该局机关及所有规模以上学校建立了每周政治理论学习制度,以学习“一章程、两准则、四条例”和习近平总书记系列讲话为重点,结合业务学习,全面增强干部职工的政治意识和规矩意识。认真落实“三会一课”和党员领导干部双重组织生活会制度;全系统每月举办一次党性教育大讲堂。同时,查找工程建设、物资采购、后勤管理、招生录取、教师流动、干部人事等领域的监管漏洞,修订完善相关制度,强化权力运行监督制约,把权力关进制度的笼子,真正筑起制度“防火墙”。
 
  在岗在位在状态。卢氏县教体局深入开展“效能革命”,树立机关服务基层、领导服务一线、后勤服务教学的观念。局机关以人性化工作为核心,以方便快捷为目的,积极主动热情为基层学校、一线教师、办事群众提供优质服务。推动县域内城乡教师双向流动,实现教师队伍均衡配置。制订班主任津补贴、高考奖励办法,切实调动教师积极性。加大职评时中高级岗位向农村学校倾斜力度,对在农村工作满30年的教师颁发荣誉证书,开展寻找“最美乡村教师”和“发扬工匠精神、成就职业理想”教育活动,真正让乡村教师下得去、留得住、干得好。
 
  尽心尽力尽责任。加快18所异地新建和21所改扩建学校的建设进度,确保2017年底前全部完成“全面改薄”和“城镇扩充”建设任务。该局围绕“义务教育‘五四’制调整为‘六三’制及中小学学校布局调整,学前教育布局方案,职教园区建设,教师激励机制,校长、教师及机关股室交流制度”等内容开展专项调研,加快改革步伐。                 
 
  (卢氏县教体局 郭会霞 供稿)