中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南交通职业技术学院坚持质量立校办学成绩再攀新高
2017-09-08 09:49:48 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
   在河南省教育厅发布的《关于公布河南省国家级优质高等职业院校建设项目立项建设学校名单的通知》(教高〔2017〕542号)文件中,河南交通职业技术学院位居河南省国家级优质高等职业院校建设项目立项建设学校行列。这是对该校近年来整体办学水平和综合办学实力的肯定。多年来,该校以提高教学质量为中心,不断完善应用型交通运输专业人才培养体系,形成了合理的办学格局,被誉为“河南交通人才摇篮”。
 
  质量立校,成果涌现

  办学质量是一所学校的生命线,人才培养水平是学校质量的核心标准。近年来,河南交通职业技术学院着眼于内涵发展,提高质量,人才培养水平逐年提高。学院是如何做到这一点的呢?
 
  按照“分类指导、提炼特色、重在改革”的方针,坚持“规模、质量、结构、效益”协调发展的原则,河南交通职业技术学院科学规划,构建起了以提高人才培养质量为目标,专业建设为龙头,课程及教材建设为重点,师资队伍建设为保障,实践教学和人才培养模式改革为突破口的校、省和国家三级“教学质量工程”建设体系;设立专项经费,保障教学质量工程建设的投入;建立评价考核体系,保证教学质量工程项目建设效果;健全奖励机制,提高教职工参与的积极性与主动性;重视成果转化,推动质量工程建设成果应用于教学实践。“教学质量工程建设计划”的实施,使学院实现了国家级和省级教学质量工程项目零的突破,取得了历史性飞跃,涌现出了一批课改先进个人、优秀教学团队和教改先进集体。目前,学院已建成国家级实训基地3个,中央财政支持的重点建设专业2个,省部级精品课程、特色专业、实训基地、教学团队、资源共享课程、改革试点专业25项,院级质量工程项目89项,学生在全国和省内技能竞赛共获126个奖项,其中国家级59项、省级67项。
 
  专业建设是关系学院长远发展的重中之重,在实施“教学质量工程建设计划”时,学院把专业的调整与优化放在质量工程的第一位。坚持“交通行业需要什么岗位,就开办什么专业;经济社会发展到哪里,专业就延伸到哪里”的专业建设理念和“适应行业发展,立足区域经济,瞄准岗位需求,强化技能培养”的专业建设思路,经常对区域交通运输人才需求情况进行调研,借此掌握区域经济发展对交通运输人才知识和技能的要求,优化专业结构,完善人才培养方案,提升人才培养质量。目前学院已经形成了以国家级重点专业、省级特色专业、优势品牌专业、校企合作精品专业为支撑的专业建设格局,建成中央财政支持的重点专业2个,省级特色专业、品牌示范专业和教学改革试点专业20个,校级特色专业15个。
 
  人才强校,师资精良

  学院积极推进“人才强校”战略,按照“以德为先、崇尚技术、培育名师、打造团队”的理念,坚持“引聘名师、培养骨干、校企合作、专兼结合”的原则,采取“引、聘、送、下、带”和专任教师与企业技术人员“互兼互聘,双向交流”等措施,积极拓宽师资队伍的来源渠道。“引”是从生产一线引进管理人员、能工巧匠担任专业实践课的教学工作,通过引进人才,引进教学名师、专业带头人、设立教师奖励基金等方式,加大师资培养力度;“聘”是聘请企业、行业专家担任客座教授,对现场技术、技能水平要求较高的课程,聘请专家、技术人员进行讲学,并请他们做兼职教师,建立稳定的联系,充分利用社会的资源;“送”是一方面选取、选拔骨干教师到重点院校的对口专业进行深造和培训,另一方面选聘优秀教师和管理人员赴德国、澳大利亚、新加坡考察学习国外职业教育的先进经验;“下”是让骨干教师下到基层单位(包括校内外实训基地、相关企业等)进行挂职锻炼,对于没有相关专业实践经验的教师尽可能多地安排他们到生产、建设、服务、管理第一线实习,丰富、提高他们的实践知识和实践技能;“带”是以老带新、以强带弱。对专业带头人和骨干教师进行重点扶持和培养,并以专业带头人和骨干教师为导师,指导中青年教师,定期对中青年教师进行实习、实训、课程建设、学术等方面的培训,以提高中青年教师的教学和科研水平。与此同时,学院把师德建设放在师资队伍建设的首位。每年都开展以师德建设为主题的有奖征文活动,积极做好优秀教师、“三育人”先进个人评选工作,把在教书育人、深化教育教学改革、推进素质教育、实施教育创新等方面业绩突出的优秀教师选拔出来,在教师节进行大力表彰和宣传。同时,坚持师德考核与业务考核并重的原则,把师德作为教师岗位聘任、评优评先的重要内容和专业技术职务评聘的重要条件之一,对师德考核不合格的教师严格实行“一票否决”。通过师德师风建设,积极营造爱岗敬业、乐于奉献和积极进取工作氛围。目前,学院拥有省级优秀教学团队4个和院级优秀教学团队20个,省级学术技术带头人11个,交通运输职业教学名师1个,院级教学名师27个。
 
  校企合作,资源整合

  作为高职院校,河南交通职业技术学院高度重视实践教学体系的完善,在加大校内实验实训室建设的同时,本着“互惠互利、资源共享”的原则,以河南省交通运输职业教育集团为平台,对接交通运输行业、依托行业协会、合作骨干企业,与一汽大众、宝马中国、沃尔沃、美国思科网络公司、苏宁电器、国美电器、裕达国贸、泰宏建设发展有限公司、河南高速公路发展有限责任公司等国内外知名企业建立了形式多样的协作关系,利用学院和企业两种不同的教育环境和教学资源,逐渐探索出了“厂校一体化模式”“订单培养模式”“顶岗实习模式”“工学交替模式”“实习就业一体化模式”“联合共建模式”“项目主导模式”等校企合作实践教学模式。与此同时,学院与相关企业合作建立了“一汽大众合众明德汽车销售公司”“红橙假日酒店”“河南金途集团金途学院”“河南海威路桥工程咨询公司”“河南交院公路工程公司”等五大校内生产性实训基地,真正实现了“前厂后校,厂校一体,把课堂搬进了企业”。在人才培养过程中,河南交通职业技术学院充分利用合作企业资源,采取理实一体,课堂教学与生产实践相结合的形式,双方资源共享,共同承担培养高素质高技能人才的任务。校企的深度融合有效解决了合作中“合多做少”“短期效应”“一头热”等问题,克服了专业建设中校企合作诸多制约因素,极大地促进了高素质高技能人才培养质量的提高。
 
  品质保障,前景广阔

  良好的人才培养质量为学院进一步赢得了良好的生源,连续五年来,学院的第一志愿报考率保持在200%以上,毕业生年平均最终就业率在95%以上;学生在全国及河南省举办的各类技能大赛上多次斩获大奖,凭借扎实的专业技能和良好的综合素质,受到用人单位和社会的广泛好评;2015年学院成为河南省首所直招士官定向培养试点院校,汽车运用技术、电子信息工程技术两个特色重点专业被确定为直招士官专业,各承担培养50名专业技术士官生的任务,士官生的录取分数开创了学院乃至河南省高职院校新高,引发业界的普遍赞誉和社会的热切关注。2016年,学院又与火箭军、空军、国防动员部、公安现役部队四个兵种部队达成了定向培养直招士官协议,培养人数达到520人,涵盖汽车运用与维修技术专业、汽车工程机械运用技术、电子信息工程技术三个专业。
 
  利用V3平台开发的“河南省交通工程造价专家管理系统”的交通信息工程系的李文强、刚走上工作岗位不久就被“一汽大众合众明德汽车销售公司”评为“销售冠军”的汽车学院毕业生卢浩、被评为“郑州市见义勇为模范”“河南省见义勇为青年英雄”“见义勇为优秀大学生”“河南省第十二届见义勇为模范”“感动河南交通十大年度人物”“全国见义勇为模范群体”的2012级学生武耀宗等等,这些名片学生在企业闪光。学院鲜明的办学理念保障了育人质量,数以万计备受企业欢迎的人才不断阐述着学院特色办学的魅力。截至目前,学院已经累计为社会培养输送了10万余名毕业生,这些学生在交通运输行业企业中不断锻炼,许多已经成长为企业的技术骨干和管理中坚,为企业发展和经济建设贡献着力量,成为学院人才培养过程中的一张张闪亮的名片。
 
  (河南交通职业技术学院 供稿)