中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
2017河南“最美教师”评出 每人奖励1万元
2017-09-11 09:03:23 【浏览字号: 】 来源:大河网

 

 

  9月9日上午,河南省庆祝第33个教师节暨2017河南最美教师颁奖典礼在省人民会堂举办,对评选出的10位2017河南最美教师进行颁奖,同时授予当选教师为“河南省师德教育专家”称号。河南省教育发展基金会还对2017河南最美教师每人给予1万元的奖励。
 
  河南最美教师评选活动由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南日报报业集团、河南省新闻出版广电局、河南广播电视台共同主办,由河南广播电视台都市频道、河南教育报刊社教育时报、河南省教育发展基金会承办,今年活动主题的是“心系中国梦,做好引路人”。
 
  今年4月17日,2017河南最美教师评选活动启动,评选活动分推荐、初评、终评、表彰四个阶段进行。全省各地、各学校高度重视、积极参与,推荐了167位参评教师,共有超过189万位网友参与投票,经过评委会评审,20名候选人从中脱颖而出,其中10位最终获得“2017河南最美教师”称号。他们分别是濮阳市第三中学教师王彩琴,郑州大学教师付晓丽,平顶山市特殊教育学校教师何克珍,河南省工业科技学校教师张宝,洛阳市第二十二中学教师来琰晖,南阳市西峡县丁河镇古峪小学教师陈俊德,郑州大学西亚斯国际学院教师武秀之,信阳市浉河区吴家店镇太阳坡村东校教师程东,漯河市高级中学教师窦东立,河南省实验中学教师窦志刚。
 
  据了解,河南最美教师的评选已连续举行三年,每年的评选都引发了强烈的反响,营造了尊师重教的浓厚氛围。
 
  十位最美教师事迹
 
  窦志刚:把学生带出国门的足球教练
 
  窦志刚在河南省实验中学从事校园足球工作十几年来,他带领学生坚持一周6次训练风雨无阻,他带领的团队连续5次获得省体育传统项目学校足球锦标赛冠军,5次进入全国四强。2016年,受教育部委派,他率领足球队代表中国中学生参加在克罗地亚举行的世界中学生五人制锦标赛,获得世界中学生体育联合会颁发的唯一一块“FairPaly”公平竞赛奖,他培养的学生多人入选中国中学生国家队。
 
  窦志刚先后获得郑州市教育教学先进个人,优秀辅导教师,河南省体育传统学校先进工作者,全国最佳教练员等称号。
 
  程东:坚守偏远乡村学校的“城里人”
 
  程东工作的信阳市浉河区吴家店镇太阳坡村,是一个让人听名字就觉得是个阳光灿烂、绿草满坡的村庄。但是现实中,太阳坡村不光偏远、落后、贫困,还是一个艾滋病人比较集中的地方。
 
  在这个常人都唯恐避之不及的村庄里,“城里人”程东一待就是9年。在教学上,她根据农村孩子的学习兴趣偏低的实际情况,潜心钻研,精心设计一些符合这帮孩子学习特点的互动教学方式。课堂之余,她及时捕捉孩子们亲近老师的眼神,放下老师的威严,以一个大朋友的身份,以一个妈妈的角色,深入到孩子们中间。
 
  9年间,当年和她一同来的老师,甚至后来的老师一个个都离开了,只有她留了下来。程东所做的一切,只有一个目的,就是想帮助每一个孩子在学习成绩上有所提高,更加快乐地成长。
 
  2015年,程东被评为河南省优秀教师;2016年,她被评为信阳市师德标兵、信阳好人、信阳最美教师。
 
  窦东立:心系边疆的知识传递者
 
  “大爱无疆,心系边疆”,是所有接触过窦东立的人,对他最精练的概括。
 
  窦东立是漯河市高级中学的一名英语教师,因为身上的一股钻劲儿,让他成为了学校英语教育改革的佼佼者。他用优异的教改经验哺育自己学生的同时,又将目光投向了更远的地市、全省,乃至边疆的教育薄弱地区。
 
  从2012年起,窦东立先后数次前往云南曲靖、贵州毕节、新疆伊吾、内蒙古土默特、四川攀枝花、重庆开县、重庆彭水等多所学校讲学,开展帮教工作,成了知识的传递者。这其中的辛苦不言自明,而他却乐在其中。他感到自己不仅是在传道授业,传递教育理念,也是在为西部大开发和国家教育均衡战略,奉献着自己的绵薄之力。而在那偏远的贫困学校,艰苦的学习生活环境、孩子们一双双渴求知识的眼神,也让他永铭于心,而他也感动着每一处去过、教过、爱过的地方的师生。
 
  由于工作成绩突出,窦东立连续4年被评为漯河市优秀教师,2015年被评为漯河市骨干教师,同年高考被评为漯河市三位功勋教师之一。他还多次在省市优质课大赛上获奖;2011年入围教育部“福特基金”公费出国留学候补人员。
 
  陈俊德:大山深处的点灯人
 
  点亮山区孩子的梦想,让深山里的每一个孩子都有学上、有书读,是西峡县丁河镇古峪小学教师陈俊德一生追求的梦想。为了这个梦想,陈俊德坚持了40年,被誉为大山深处的“点灯人”。
 
  这些年,陈俊德既是校长也是老师,又是保洁员也是炊事员。为了照顾好孩子,陈俊德住进了学生寝室,每天夜里为孩子们洗脚、铺床,帮他们脱衣服,半夜还要给孩子们盖被子。早上5点左右起来做早饭,一天到晚忙得像陀螺,累得筋疲力尽,但他心里却很充实。时间长了,妻子也理解了他,经常会主动到学校帮他照看孩子、做饭,义务为孩子们服务。
 
  人生的价值在于奉献,付出的越多人生价值就会越大,幸福感就会越强。陈俊德2013年被评为西峡县最美乡村教师,2015年被评为河南好人,2016年被评为河南省师德标兵。
 
  付晓丽:大学辅导员的“辅导员”
 
  郑州大学公共卫生学院的付晓丽从事大学生思想政治教育工作13年,先后获得首届全国高校辅导员年度人物提名奖、河南省文明教师、河南省优秀辅导员、河南省优秀教师等荣誉称号。近年来,她带的辅导员分别获得了全国高校辅导员年度人物、感动中原年度教育人物、全国高校辅导员年度人物提名奖、河南省高校辅导员年度人物等荣誉。
 
  2005年开始担任辅导员,2008年获得首届全国高校辅导员年度人物提名奖,2009年担任郑州大学公共卫生学院党委副书记,无论是作为一名一线辅导员还是作为学院的大学生思想政治教育工作的负责人,付晓丽始终一心扑到大学生思想政治教育工作上,服务学生成长成才。
 
  担任学院党委副书记后,身份变了,不再是辅导员而是做辅导员的“辅导员”,这让她更加感受到身上的责任和担子重了。为此,她一方面发扬传帮带的工作传统,另一方面又紧跟形势,根据学生特点和教育规律指导辅导员创新教育方式方法,服务学生成长成才。
 
  在思想政治工作一线10多年的时间里,付晓丽带领学院辅导员,坚持以成长辅导为主线,形成了“成长档案”“微爱教育”“辅导员职业文化工作室”等十余项省级思想政治工作品牌和精品项目,培养出了全国高校辅导员年度人物等一批思政工作先进典型。
 
  何克珍:无声世界里的生命舞者
 
  “虽然命运破坏了我们的梦想,但我们还是选择坚强!”在模糊不清的话语中,一群美丽的聋哑女孩儿用手语表达自己对未来的向往。此时,站在指挥台上的老师,就是平顶山市特殊教育学校舞蹈教师何克珍。
 
  今年35岁的何克珍,从事特教工作已经16年。作为一名特教教师,她用阳光般的性格温暖着每一个聋哑孩子的心,用朴实的舞姿演译着特殊教育的内涵,她被学生称作“美美老师”。
 
  16年来,何克珍全身心地投入到聋人舞蹈教学中,取得了引人瞩目的成绩:2013年5月辅导的群舞《心·在说》获得第八届河南省残疾人文艺汇演特等奖;2013年8月参与辅导的群舞《蓝天下飞翔》《龙·国·梦》获得第八届全国残疾人文艺汇演二等奖。
 
  张宝:追逐工匠梦的职教“老班”
 
  “有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。”河南省工业科技学校教师张宝十多年来追逐梦想的历程,便是对这句歌词的最好阐释。
 
  懂理论、重实践,他被认定为“双师型”教师;用心做班主任,他成了知学生、懂学生的“专家型”教师……为了能让自己快速成长,张宝每年都主动要求上一门新课,理论和实践的融合,让他在教学过程中更加得心应手。2016年,他被河南省教育厅认定为“双师型”教师。
 
  为了做一名知学生、懂学生的“专家型”教师,张宝主动申请担任接触学生最多的班主任工作。在十几年的班级管理过程中,他接触过不同专业的学生,摸透了学生的特点,提高了自己的沟通能力和班级管理能力,多次被评为优秀班主任。并先后被评为河南省教育系统优秀教师,全国机械职业院校实践教学能手等荣誉。
 
  来琰晖:带着一家三代人援疆的师德标兵
 
  来琰晖是河南省第八批援疆干部,从九朝古都洛阳,到天山脚下的哈密,原是洛阳市第22中学团委书记、物理教师的来琰晖,有了新的身份:哈密市第六中学负责教研工作的副校长,同时教几个班的物理课。
 
  3年来,他始终坚守在教学、管理的第一线,他提出了“以课改促发展”计划,深入班级听课、评课300多节,动员教师积极参与学校的课改工作。他组织青年教师搞优质课大赛,还牵线搭桥,组织哈密六中的教师到我省洛阳市东升二中和沁阳市永威学校取经。使哈密市第六中学的课改形成了从无到有、由浅入深,最终全面铺开的大好局面。他亲自上示范课,带头做课改讲座,和大家一起创建了“导学七步教学法”教学模式。
 
  目前,哈密六中的课改模成效凸显:2014年,考入哈密地区二中(目前在全疆高中排名第二)的人数为38名,2015年飙升到85名。
 
  “选择援疆,是我这辈子最重要最正确的决定,也将会是我一生的光荣!”来琰晖说。
 
  武秀之:“三合一”声乐理论的开创者
 
  在河南音乐界,在郑州大学西亚斯国际学院,提起武秀之,很多人都会说她是为“三结合”而生。
 
  周恩来总理生前曾说:“现在音乐舞台实践中已经产生了三种唱法,一种是西洋歌剧的‘茶花女’,一种是民族歌剧的‘白毛女’,一种是中国戏曲的‘七仙女’,三种可以互相学习嘛!”周总理这个神奇的构想,对武秀之来说就像茫茫大海上的一座灯塔。
 
  经过数十年努力,她开创了特色鲜明的“假声位置真声唱法”声乐艺术教育成果,让周总理的生前构想成为现实。“三合一”的武秀之教学理论由此诞生。
 
  如今,她已经85岁高龄,依然手把手指导学生;从教60余载,她培养的学生数以千计,为我国民族声乐教育事业做出了突出贡献。
 
  王彩琴:胸怀大爱的“芹菜王妈妈”
 
  王彩琴是濮阳市第三中学教师,她是学生眼中的“芹菜王妈妈”。她三十年如一日,为学生煮过4000多枚“生日鸡蛋”,做过无数次的“病号饭”,发过数不清的“魔力糖”,给不少学生缝过校服、送过书本、买过书包,给太多没钱回家的学生掏过“路费”……
 
  三十年来,她最拿手的饭是“病号饭”;家里多了一张固定的“学生床”;她的“百宝袋”里时刻装着创可贴、感冒药、消炎药、冻疮膏,以及扎头绳、针线包、小奖品……“有困难就找‘芹菜王妈妈’”,这是学生对王彩琴老师的最大信任和最高评价!
 
  30年来,王彩琴将青春都献给了自己所热爱的教育事业。当你看到瘦小、乐观的她时,你绝对不会想到她是个做过两次大型手术、多次与死神擦肩而过的人。她患有膝关节滑膜炎、髋关节积液、心脏病、胃炎、再生性障碍贫血等多种疾病。
 
  正是这些病痛让她更深切地体会到生命的意义,从而更加坚定了奉献教育的决心。作为教研组组长,她带领英语组的老师连续七届获得濮阳市英语优质课一等奖;她所辅导的青年教师先后多次获得国家级、省级优质课一等奖……
(记者 祝传鹏)