中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于开展2017年全省教育经费统计工作专项检查的通知
教财〔2017〕796号
2017-09-14 13:30:44 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅 河南省财政厅
关于开展2017年全省教育经费统计工作专项检查的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局、财政局:
  根据《教育部 国家统计局 财政部关于加强和完善教育经费统计工作的意见》(教财〔2016〕6号)和《河南省教育厅 河南省统计局 河南省财政厅关于进一步加强教育经费统计工作的通知》(教财〔2014〕780号)精神,为全面了解全省教育经费统计工作开展情况,核查各地2016年度教育经费统计数据质量,经研究,决定开展2017年全省教育经费统计工作专项检查。现就有关事项通知如下:
  一、检查时间
  2017年9月18日至30日。本次检查采取抽查方式,由省教育厅、省财政厅根据2016年全省教育经费统计汇总与审核会议上各地报送的数据质量,并与往年数据对比,从中选取若干地区或单位进行检查。省教育厅和省财政厅将提前2天通知被检查地区做好准备。
  二、检查内容
  (一)教育经费统计工作开展情况
  检查各地对教育经费统计工作的重视程度与保障措施,全国教育经费统计报表制度执行与软件的使用情况,包括管理体制、人员配备、经费保障、设备配置、业务培训、分析应用等方面。
  (二)2016年度教育经费统计数据质量情况
  核查各地2016年度教育经费统计数据的真实性、准确性和完整性,是否存在虚报、漏报及错报等现象。
  (三)2016年度教育投入落实情况
  教育法定增长落实情况、生均指标变动原因、教育费附加和地方教育附加征收和使用情况等。
  三、检查步骤
  1、汇报座谈。听取被检查地区教育、财政部门关于教育经费统计工作开展情况的汇报;了解各地教育经费投入政策和执行情况,教育经费统计报表制度执行及统计软件的使用情况;听取有关意见和建议。
  2、核对数据。全面了解受检地区教育经费执行情况,财政性教育经费构成情况,依据当地教育、财政部门的预决算数据与教育经费统计报表、教育事业统计报表进行核对,检查教育经费统计报表数据填报的真实性、准确性和完整性。涉及到增长率等指标,需对比2015、2016两个年度数据。
  3、延伸抽查。本次检查的重点在基层。抽取若干基层学校和教育事业单位,核查其教育经费统计报表数据。被检查学校和单位应提前准备好财务报表、财政决算报表、事业统计报表等报表与数据。核查虚列单位(如:“941”类单位)数据时,请提供拨款证明、批复文件等相关证明材料。根据需要,赴当地财政部门查验有关财政收入与支出数据。
  四、检查报告
  检查结束后,形成检查报告,在全省教育、财政系统范围内进行通报。
  联系方式:
  河南省教育厅:张冠峰 0371—69691271  18595679796
  河南省财政厅:许莹莹 0371—65808606  18539266888
  河南省教育厅 河南省财政厅
  2017年9月13日