中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
省教育厅组织“喜迎十九大•职教中原行”集中采访活动
2017-09-19 15:32:07 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
省教育厅召开“喜迎十九大•职教中原行”采访团座谈会
采访团记者在采访漯河市第一中等专业学校学生
采访团记者在黄淮学院创新创业学院采访
采访团记者采访罗山县职业教育助力脱贫攻坚情况
郑州科技工业学校教师向记者们介绍服装专业课程建设情况
采访团记者在河南机电职业学院智能工厂采访

  为全面总结党的十八大以来我省职业教育改革发展取得的突出成就、典型经验,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围,9月12日至15日,省教育厅邀请中央驻豫媒体和省内主要媒体组成“喜迎十九大·职教中原行”采访团,围绕全省职业教育领域的亮点、突破点进行集中采访和报道。
 
  12日上午,省教育厅副厅长尹洪斌与采访团成员召开座谈会,简要介绍我省职业教育发展情况。尹洪斌指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,对我省来说,产业结构的转型升级、动力机制的转换、承接沿海地区产业转移、供给侧改革等需要大批技术技能型人才作支撑,发展职业教育意义重大。
 
  尹洪斌强调,近十年来,河南省委、省政府对职业教育高度重视,2008-2012年实施了职业教育攻坚一期工程,有效地解决了“铺摊子、打基础、上规模”的问题。2014年,我省启动实施了职业教育攻坚二期工程,推动职业教育“上质量、上水平、上台阶”。此外,我省职业教育还在品牌示范学校和特色学校建设、职业教育精准扶贫、“双师型”师资队伍建设、办学体制机制改革、中等职业学校布局优化调整、本科院校转型发展等方面取得显著成绩。他要求,新闻采访团此行,要主动发掘典型、总结成绩、指导实践,讲好河南职教故事,通过大力宣传,让社会上更多的人了解、关注和支持职业教育。
 
  在为期四天的采访活动中,采访团先后走进漯河、驻马店、信阳、郑州等地,深入十余所职业院校,通过专题座谈、现场体验、实地采访等形式,全方位、立体化地了解、感受和记录我省职业教育改革发展成果、主要做法和典型经验。
 
  据了解,参加此次集中采访活动的媒体主要有新华社、光明日报、中国青年报、中国教育报、中国教育电视台、河南日报、河南电视台、大河报、大河网、教育时报、河南教育·职成教版等十余家媒体。各媒体的相关报道将于近期通过报刊、电视、网络以及新媒体等多种方式联动呈现,为党的十九大胜利召开献礼。
 
  (河南教育职成教版 新闻办 供稿)