河南省教育厅手机版

“院士回母校”河南首场活动在郑州一中举行

2017-09-20 11:09:01 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-09-20
中国工程院院士苏义脑回母校郑州一中做报告
苏义脑院士向恩师敬献鲜花
 
  9月14日上午,我省首场“院士回母校”活动在郑州一中举行。中国工程院院士苏义脑回到阔别50年的母校,与在校师生分享读书、治学和报国的人生经历和感悟。
 
  苏义脑院士是郑州一中1967届毕业生,河南偃师县人,我国油气钻井工程首席专家。现任中国石油集团钻井工程技术研究院副院长,教授级高工,博士生导师,钻井工程重点实验室主任。
 
  1964年,15岁的苏义脑以全县第一名的成绩考入郑州一中。他讲述了在郑州一中求学、知青下乡、当工人、上大学、搞科研的丰富人生历练以及成就事业的过程。苏义脑认为,母校郑州一中是其人生观、价值观、世界观形成的最重要时期。
 
  “老师常说学习要生动、活泼、主动,要动脑筋多思考,注重学习方法。比如数学课堂上,老师总是鼓励我们开拓思维、一题多解。我想,我的钻研精神便是从那时候养成的。直到现在做科学研究,一题多解的好习惯依旧对我大有帮助。”
 
  苏义脑院士不仅是工程学界的泰斗,也是古典诗词的爱好者,科研之余创作了不少诗词。他把“贵在立志,重在践行”的座右铭送给年轻的小学弟小学妹们,还吟诵了他登华山的诗句,“险峰最是风光好,胸有高标奋登攀”。他认为一个人进步的起点在于追求,发展的关键在于创新,成功的秘诀在于坚持。他希望学弟学妹们志存高远、全面发展、重视基础、创新未来。
 
  互动环节,苏院士向恩师敬献了鲜花,还回答了学生的各种提问。两个半小时的报告精彩纷呈,掌声不断。
 
  (厅关工委 供稿)