河南省教育厅手机版

河南交通职业技术学院校企合作共同搭建学生成长平台

2017-09-21 17:30:36 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-09-21
  河南交通职业技术学院立足技术技能人才培养,大力推进校企合作,创新校企合作育人模式,积极为大学生成长成才搭建平台。
 
  树立校企合作办学新理念
 
  河南交通职业技术学院在对市场人才需求进行深入调研后,确立了“校企合作、资源共享、优势互补、共同发展”的校企合作办学理念,不断加强与企业的合作,先后与一汽大众、宝马中国、沃尔沃、美国思科网络公司、苏宁电器、国美电器等国内外知名企业建立了形式多样的协作关系,利用学院和企业两种不同的教育环境和教学资源,逐渐探索出了“厂校一体化模式”“订单培养模式”“顶岗实习模式”“工学交替模式”“实习就业一体化模式”“联合共建模式”“项目主导模式”等校企合作实践教学模式。此外,河南交通职业技术学院还借助政府的推动作用,牵头成立了河南省交通运输职业教育集团,与集团内企业和职业院校开展校企合作、校校合作。
 
  创新一体化教学模式
 
  河南交通职业技术学院采用理论和实践在同一空间和时间同步进行,形成“车间即课堂,课堂即车间”的一体化教学模式。河南交通职业技术学院与相关企业合作建立了“一汽大众合众明德汽车销售公司”“红橙假日酒店”“河南金途集团金途学院”“河南海威路桥工程咨询公司”“河南交院公路工程公司”等校内生产性实训基地,真正实现了“前厂后校,厂校一体”,把课堂搬进了企业。在人才培养过程中,按照一体化教学模式的要求,河南交通职业技术学院充分利用企业资源,采取理实一体,课堂教学与生产实践相结合的形式,双方资源共享,共同承担培养高素质高技能人才的任务。同时,学院要求教师具有扎实的专业理论功底和熟练的实践技能,为此,每年安排教师到合作企业一线学习,编写与企业、市场需求相适应的校本教材。
 
  校企合力共助学生发展
 
  在满足企业人才需求的同时,河南交通职业技术学院也十分重视学生对就业单位的选择期望。在对签约企业的选择上,除了考虑企业的人才需求外,更重视学生的成长成才,使合作培养的对象既能顺利就业、胜任岗位工作又能持续就业,全面提升学生的综合素质和动手能力,实现全面发展。
 
  (河南交通职业技术学院 供稿)