中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山一行赴台进行教育参访
2017-10-10 09:13:19 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
郑邦山一行访问育达科技大学
郑邦山一行探访在义守大学的河南学生
 
  9月23日到29日,由省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山带队,省台办、省教育厅有关处室和对台交流高校代表组成的河南教育参访团一行14人赴台湾进行了两岸教育交流活动。
 
  赴台期间,郑邦山一行访问了台湾师范大学、台湾万能科技大学、义守大学、育达科技大学等台湾高校,会见了高雄市议会、桃园市议会、南投市公所、台湾河南同乡会、贝斯特教育集团等友好团体和企业,受到台湾高校和各界友好人士的热烈欢迎和热情接待。
 
  在交流活动中,郑邦山向台湾各界同胞介绍了河南省的基本省情和河南省高等教育的发展战略和主要成果,总结和肯定了豫台高校在人员互访、教师交流、学生互换和暑期夏令营等方面的主要成果,亲切接见了正在台湾高校学习交流的青年学生,鼓励同学们珍惜在台学习机会,感受台湾特色传统和文化,加强与台湾大学生的交流与互动。郑邦山希望豫台高校继续深化合作,加强交流,有来有往,增进友谊,取长补短,互鉴互学,为促进两岸教育文化交流与和平统一做出贡献!
 
  台湾高校和各界代表充分肯定了河南省近年来高等教育的快速发展和对台交流的突出成效,回顾了与河南省高校的友好交流和合作情况,介绍了各自学校的发展情况,并表达了与河南省教育领域继续加强交流和融合发展的强烈愿望。
 
  据悉,我省长期以来高度重视对台教育交流,2017年至今组织的“跨越海峡,感知中原——台湾青年中原行”夏令营活动已经成功举办了10届,河南和台湾已有近50所高校近万名师生参加了交流参访活动,增强了两地大学生的文化认同和青年情感。近年来,我省对台教育活动更加频繁,每年有100多名教师和100多名师生通过夏令营、教师进修、学生互换等项目进行了交流,豫台师生和高校建立了深厚的友谊。此次赴台教育参访团,将进一步推动和促进我省与台湾地区的教育交流。
 
  (国际处 供稿)