中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
转发教育部关于中小学德育工作指南的通知
教基一〔2017〕844号
2017-10-11 12:07:12 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅
转发教育部关于中小学德育工作指南的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局,厅直属学校:
  为全面贯彻党的十八大和十八届历届全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,教育部印发了《中小学德育工作指南》,现转发给你们,并结合我省实际,提出如下意见,请一并贯彻落实。
  一、高度重视,提高认识
  《中小学德育工作指南》作为加强中小学德育工作的纲领性文件,为全面贯彻党的教育方针和习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,增强中小学德育工作的时代性、科学性和实效性指明了方向,也为努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局,构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的德育工作体系,加强德育管理实施的落实,提升校长和教师的德育能力,提高中小学德育工作的整体水平提供了重要思路。各级教育行政部门、各学校要高度重视,迅速行动,层层落实,及时把《指南》传达至每所学校和每个德育工作者,把《指南》作为中小学校开展德育工作基本遵循,促进本地德育工作开展。
  二、加强保障,确保实施
  各级教育行政部门要把中小学德育工作作为教育系统党的建设的重要内容,摆上重要议事日程,加强指导和管理。要做好当地德育工作的统筹规划,完善德育工作内容,创新德育工作方法,建立起德育工作常态有效开展机制。要将学校德育工作开展情况纳入对学校督导的重要内容。各学校要建立起党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制。各级教育行政部门和学校要从组织、经费、制度、队伍等各方面建立起立体、高效、科学的保障和督导机制,确保德育各项工作真正产生效果、发挥作用。
  三、加强研究,做好总结
  各级教育行政部门、教育科研机构和学校要组织力量开展中小学德育工作研究,探索新时期德育工作的特点和规律,创新德育工作的途径和方法,增强德育工作的科学性、系统性和实效性。要定期总结交流研究成果,学习借鉴先进经验和做法,促进德育工作水平整体提升。
  河南省教育厅
  2017年10月9日