中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
郑州轻工业学院创新形式开展新生入学教育
2017-10-12 10:17:08 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  为落实高校“立德树人”根本任务,贯彻全国全省高校思政会议精神。郑州轻工业学院结合办学实际和新生代大学生思想实际,按照“集中教育与分散教育相结合、主题教育与专业教育相结合、前期入学教育与后期思想教育相结合”的原则,积极开展形式多样的新生入学教育活动,引导新生尽快适应大学生活,帮助新生规划发展目标,助力2017级新生系好人生的第一粒扣子,收到了良好效果。
  
  一是大思政格局规划入学教育内容。学院充分调动各部门、各学院、各方面的优势资源投入新生入学教育,制定了《2017级新生入学指导方案》,统一安排集中教育与主题教育。以迎新晚会、创新创业展、新生心理测评等多种形式开展新生集中教育,进一步丰富教育内容。各二级学院组织实施分散教育与专业教育,通过举办开学典礼、团体辅导、社团活动等,帮助新生迅速融入大学生活。
  
  二是核心价值观贯穿入学教育全过程。学院今年特别强调新生后期理想信念教育,围绕高校“立德树人”的根本任务,印发《郑州轻工业学院培育和践行大学生社会主义核心价值观指导方案》,从理想信念教育、传承弘扬中华传统文化和革命文化等6个方面入手,梳理50余项活动纳入新生入学教育。结合重要节点,提前谋划、创新工作形式和工作方法,开展理想信念教育,真正将社会主义核心价值观落小落细落实到新生教育教学和管理服务的各个环节。
  
  三是新媒体手段创新入学教育形式。依托该院党委学生工作部、院团委微信公众平台,开展网络思想政治教育。平台制作“新生入学指南”H5页面,发布新生入校须知、注意事项、防骗指南等内容为新生做好开学准备,并点对点为家庭经济困难学生发送资助政策与工作通知。以全新的街拍写真视角,打造“听说,街拍与迎新更配”“郑轻,初次见面请多关照”和“当你难过时,会想起谁”为主题的迎新教育“微内容”,将思想政治教育的“大道理”转化为“微话语”,实现了“入芝兰之室,久而自芳”的效果。辅导员进行“微直播”,围绕“新生入学适应”和“大学生目标规划”等内容,开展新生在线课堂活动,线上线下积极互动,回答学生关切的问题,帮助新生尽快适应大学生活,合理规划人生,以昂扬的精神面貌投入全新的大学生活。
  
  (郑州轻工业学院 供稿)