中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
漯河医学高等专科学校:“三个维度”建设校园文化
2017-10-12 10:18:34 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  漯河医学高等专科学校积极贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,通过创建思想有深度、文化有厚度、行为有法度的“三维”特色校园文化,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。
 
  该校注重培养学生“勤思、明辨、笃行”的学风,成立大学生思辨会、青年马克思主义兴趣小组、社会实践调研队等学生兴趣组织,通过组织演讲比赛、诚信大赛、辩论赛、社会调研等,将学生培养成能独立思考,敢于探寻真理的有思想深度的大学生。在上半年结束的豫中南片区高校意识形态维稳工作会上中,该校两项维稳工作案例分获一、二等奖。这都得益于该校对学生思想的引领。
 
  漯河医专注重校园文化积淀,多年来,该校积极打造并培育出“辅导员博客在线群”“人文大讲堂”“感动校园年度人物评选”“文明离校毕业捐”“南丁格尔夺杯竞赛”“别把青春交给手机”等一大批文化特色活动和品牌,多个品牌被省教育厅评为优秀校园文化成果或优秀思政工作品牌。
 
  该校连年开展“厚德端行知荣辱,文明修身树新风”大学生行为养成系列教育活动,成立大学生自律检查委员会,将行为养成作为大学生成才的“标配”。引导学生从小事做起,从自身做起,认真践行《高等学校学生行为准则》,切实做到“六讲”(语言讲文雅、行为讲文明、校园讲秩序、学习讲诚信、人际讲和谐、处事讲真诚)、“六无”(地上无杂物、墙上无污迹、门窗无灰尘、生活无陋习、口中无秽语、行为无违纪),树立起良好的大学生风范和形象。
 
  目前,该校出台了《大学生综合素质量化考评办法》《大学生创新创业学分认定管理办法》《大学生第二课堂学分制实施办法》等校园文化规范化、制度化的文件,为厚重的校园文化底蕴再培土、再施肥。
 
  (漯河医专 黄伦峰 供稿)