中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
黄河科技学院:“1234”工作法加强社会主义核心价值观教育
2017-10-12 10:19:00 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近日,黄河科技学院为期17天的新生入学教育工作落下帷幕。多年来,黄河科技学院高度重视新生入学教育工作,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,坚持将理想信念教育作为新生入学教育工作的核心,打造了一套符合实际、具有特色的新生入学教育工作思路。
 
  一、强化顶层设计,优化组织结构
 
  今年新生入学教育工作继续坚持“1234”的整体思路进行,即紧紧围绕1个目标,重点实施2个工程,全面开展3个模板教育,牢牢把握4项教育原则。
 
  围绕一个目标:引领学生爱国、爱校、爱学习。帮助新生树立正确的世界观、人生观、价值观,完善学生人格培养,强化责任担当。帮助新生了解校史校情和学校的各类规章制度,增强新生对学校、学院和专业的认同感和归属感,树立以校为荣,为校争光的思想意识。帮助学生掌握科学的学习方法,提升学习兴趣,激发学习动力。
 
  实施两大工程:朋辈领航工程和导师护航工程。学校新生军训教官和入学教育助教均选拔自在校优秀大学生,今年分别选拔出150名、486名优秀学生参与其中,通过朋辈间的思想引领,为新生树立了可亲、可敬、可学的榜样。每年抽调近百名教师担任入学教育辅导员,全程跟踪新生的思想、学习、生活等各方面,为学生成长保驾护航。
 
  开展三大模块教育。从学生扮演的“社会公民”“学生”“黄科院人”三重角色入手,设计了公民素质教育、发展规划教育、校史校情教育等三个模块,包含社会主义价值观教育、职业生涯教育、校史校情教育等15项,共50个学时的入学教育内容。
 
  坚持四项原则。军训阶段教育与长期教育相结合,全面教育与重点教育相结合,严格管理与人文关怀相结合,教师教育与学长教育相结合。
 
  二、模块化推进工作,注重工作内涵
 
  公民素质教育模块。内容包括社会主义核心价值观教育、公民素质教育、法制教育、文明诚信教育、民族团结教育等6项,共计22学时。今年,学校以“中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利72周年纪念日”为背景,举行了面向全体新生的升国旗仪式、红歌比赛,并积极引导二级学院开展爱国宣誓、诗歌朗诵会、抗战图片展等活动。同时,组织新生集中学习《安全知识手册》《宗教知识手册》,举办了诚信主题班会、民族团结讲座、法制教育报告会、光盘行动餐厅实践活动,开展了消防安全演练活动,切实增强公民素质教育效果。
 
  发展规划教育模块。内容包括职业生涯规划教育、专业思想教育、心理健康教育、青春榜样教育等5项,共计15学时。今年共计开展心理健康教育讲座14场,职业生涯规划报告58场。此外,二级学院也结合自身专业特色开展了丰富多彩的专业教育,帮助新生提前认知所学专业,提升新生的专业学习兴趣。
 
  校史校情教育模板。内容包括校史校情教育、学校服务内容介绍、开展“我眼中的科大”系列活动等4项,共计13学时。该院董事长胡大白每年为全体新生做校史教育报告,组织学生参观校史馆、中国民办教育博物馆、观看学校专题片,通过集中学习《新生入学指南》和《学生手册》了解学校一系列暖心服务和各项规章制度,开展“我眼中的科大”系列活动,引导学生发现和感悟我校人文之美、环境之美、和谐之美,培养主人翁意识,激励学生奋发成才。
 
  (黄河科技学院 供稿)